夏嘉璐:主持服事讓我帶出有生命溫度的新聞思考

3797_夏嘉璐_主持服事讓我帶出有生命溫度的新聞思考
夏嘉璐清新的形象備受觀眾喜愛。 (圖/GOOD TV提供)

【本報記者陳倩雯採訪報導】主播夏嘉璐今年三月接下生命見證節目《真情部落格》主持棒,訪問時看見不少人被酒癮、疾病綑綁,卻能因基督的愛改變、活出新生命,除了被那些弟兄姊妹單純倚靠神的心所震懾,也讓她在製播報導時能帶出有生命溫度的新聞思考。一度因擔心無法勝任這項服事的夏嘉璐,因著順服神的安排得到一份美好的生命禮物。

在懷孕過程明白神已預備
距夏嘉璐上次擔任《真情部落格》來賓、分享婚姻家庭與新聞工作見證至今已經過了六個年頭,這段期間她迎接了二女兒出生、轉換跑道主持節目後再度回歸主播檯,她接受本報專訪談到這段期間她的生活經歷了不少難題與恩典。夏嘉璐表示。自己懷二女兒期間因胎盤剝離面臨了四次大量失血的狀況,但因考量到家中房貸問題需要兩份薪水,於是她與丈夫一直禱告希望自己能痊癒,不要影響工作,但情況沒有改善。

夏嘉璐回憶當時表示,因為住在南部的婆婆無法及時搬上台北居住,她和先生就決定將另一間房子先賣掉、緩和經濟壓力,當時正遇到政府打房祭出奢侈稅,加上那間房子坪數不大,一度擔心賣不掉,幸好賣屋過程很順利,「神並沒有按照我所想要的給我,但祂為我安排了另一條路,我便知道祂要我好好地休息。」於是夏嘉璐毅然決然地放下工作,等待二女兒的出生。

夏嘉璐生下老二後便選擇復工,重返主播台、首度主持談話性節目後,再回到主播崗位,也扛起了黃金時段的播報責任,打出好口碑拿到收視第一,她深知這一切的成績並不是靠自己就能做到,而是神一路的帶領與保守。但她沒想到去年下半年竟然收到GOOD TV主持邀請,而她考量到工作、家庭與靈命成熟度等因素,不敢冒然接下這個服事。

生命故事接近真實人生
夏嘉璐說:「我必須很清楚明白,這份工作是不是出於上帝的帶領?不然單憑客觀條件來分析,原本每天主播工作的壓力已經很大,公司又給我一個塊狀節目,家裡還有兩個孩子,再加上覺得自己的靈命無法和寇紹恩牧師相比,怎麼敢接下這個服事?」

然而持續尋求半年的時間,夏嘉璐一點一滴經歷到上帝的帶領。在一次烏干達牧師特會中,神透過牧師的信息、聖靈充滿的經驗,以及後來牧師為她抹油禱告的內容,彷彿是上帝回答了她這些日子來的尋求,使她明白在主持《真情部落格》這件事上,上帝的靈要與她同在,不是靠著自己的專業和知識,也不是憑著屬靈生命成熟與否,乃在於上帝自己動工。

「其實接下這個服事後,先前我所擔心的事都沒有發生,大多數錄影流程都是很順暢的,並沒有覺得不安或是無法負荷。」夏嘉璐說,每次訪談前,她會仔細閱讀見證者的預訪稿,和先生一起討論記下重點,並禱告求神賜給她智慧及亮光。她自己也在每則見證的背後看見「無論人有多麼曲折、痛苦,都因著基督信仰生出盼望」,這些生命故事也一點一滴影響著她。

夏嘉璐之前所接觸的人物專訪,大多都是聚焦在成功人士的過往經歷,但她說,主持《真情部落格》這段期間,看到不少人被毒癮、酒癮、疾病綑綁,陷入強烈地無力感當中,卻能因基督的愛改變、活出新生命,「這些生命故事離我們生活好近,也是最看得見人性、最接近真實的人生。」

從倚靠自己到轉向神
這些見證讓夏嘉璐在面對生活、工作時有了新的眼光,因為新聞工作講究速度及快速,多半帶著事件批判的角度,但現在她常在編輯台下標時,用與以往不同的角度思考,例如某一次夏嘉璐處理一件社會新聞時,看見有同業下標:「小小年紀不學好!」但她卻想要藉這篇報導引導出「家庭失能」觀點,提醒大眾更需要關注這些社會現象,因為這些事件的背後都是有原因的。

講到這些生命故事帶來的震撼,夏嘉璐表示,其實她的個性會想要掌握生活大小事,如果沒有做到會有焦慮,也沒發現自己有這樣的慣性。但她發現許多基督徒生活中所有的事情都尋求神的旨意,也因此得到釋放,「這些見證再次提醒我,原來一直都在倚靠自己,我需要轉向神、被調整,所以我仍在學習交託的階段。」

被問及信仰對於經營婚姻與家庭有什麼影響?夏嘉璐回答:「基督信仰就是我的婚姻與家庭的根本。」像日前隨機殺人女童命案引起恐慌,身為母親的她當然也會擔心,「但我知道我禱告的時候,平安就會進來,平時我只能做好保護預防措施,讓兩個女兒『穿上屬靈全副軍裝』背主禱文、詩篇23篇」,祈禱天父讓她們「不遇見試探,並脫離兇惡。」

夏嘉璐 經歷
中天新聞-記者、主播
壹電視新聞台-主播
TVBS頻道《Today正經話》、
《T觀點》主持人
TVBS新聞台《晚間67點新聞》主播
好消息電視台《真情部落格》主持人

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。