Zoe Cafe饗愛之家 從教會餐廳走向餐廳教會

3797_ZoeCafe饗愛之家_從教會餐廳走向餐廳教會
Zoe Cafe饗愛之家的溫暖陳設,不時播放詩歌與輕音樂。 (圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「你可以繼續受困,老是想著負面的事,活在焦慮和恐懼之中;或者你可以相信,神為你預備了一個更美好的未來。」這是Zoe Cafe饗愛之家餐廳對來客的叮嚀。

Zoe Cafe饗愛之家座落於台北市松山區巷子裡,原本是台北聖教會的「教會餐廳」,來客多半是主內弟兄姊妹。大約半年前,該餐廳由利河伯聖教會傳道裴健智及胡效華師母接手經營,於是從「教會餐廳走向餐廳教會」,他們改變經營方式,邀請民眾及非基督徒走進餐廳,領受上帝的祝福。3797_ZoeCafe饗愛之家_從教會餐廳走向餐廳教會_3

成為上帝恩典的服事者
外號「小智」的裴健智傳道曾是民歌手,師母胡效華則是台北廣播電台「公民總主筆─台北你當家」的節目製播人,兩人都是資深廣播人,曾經在台大公館商圈開設「上帝的後花園」餐廳,頗受饕客好評。

裴健智傳道受訪表示,他剛到台北聖教會時,便在「教會餐廳」服事眾弟兄姊妹,從裝碗盤到送餐點的基層工作做起,起初覺得不習慣,而弟兄姊妹也會訝異「剛剛在台上講道的人,現在卻在幫我端餐點」。後來,他體認到這樣做才是真正「走下台去服事人」,有一股「道成肉身做僕人」的感覺,而不是只會在台上高談聖經道理的人。

「我寧願當一個miracle server(奇蹟的服事者),而不是一個miracle receiver(奇蹟的領受者)。」裴健智說,當你服事別人時,就會領受神的奇蹟,並且「看見上帝的恩典」就發生在生活周遭,自己心中就會非常快樂。

「Zoe是希臘文,生命豐盛之義。」胡效華解釋「餐廳教會」的意義,她說,該餐廳訓練一些願意委身的同工,秉持使徒行傳二章46節「信徒相交日日禱告」的教導,透過「客人可以接受的方式」使其認識基督信仰,而不是直接談論聖經的方式來傳福音,反而是以「接待弟兄姊妹的方式」產生互動關係,讓客人主動想要了解福音,感受上帝恩典美好,「讓人無形中就走進教會了」。

饗愛之家為了符合社區居民對健康飲食的需求,特別設計地中海式的天然蔬食,採用橄欖油烹調特選的有機食材,不僅讓食物更加美味,亦符合現代人對健康的要求。

讓客人走進上帝的計畫裡
具有廚師證照的店長吳育全姊妹表示,該餐廳的「服務」才是與客人的對話管道。這裡除了餐食服務外,還包括對客人的問安、了解其飲食習慣及職業背景等。當客人走進餐廳時,等於是走進「上帝的計畫」裡,透過餐廳人員的細心服事,客人就會想要再次走進來用餐,甚至進一步了解基督信仰意涵。

裴健智傳道(中)、師母胡效華(左)和店長吳育全姊妹

裴健智傳道(中)、師母胡效華(左)和店長吳育全姊妹

Zoe Cafe饗愛之家每月第一、三週的星期三晚上並沒有營業,於7時30分至9時有裴傳道的「小智查經班」,以輕鬆方式開放給對基督信仰有興趣的社區民眾免費參加,還有每月第二或第三週的週六中午12時的「花兒小聚」社區生日派對活動。此外,每週六下午有福音歌手譚力詩的駐唱,晚上則為爵士樂團,由日本爵士鋼琴家烏野薰擔綱演出;週日下午由小智老師與政大章主恩同學輪流演唱歌曲,晚上則有「怡恩+恩霖」兩個姊妹的歌曲,以詩歌及音樂讓用餐者領受上帝的愛。Zoe Cafe饗愛之家地址:在台北市南京東路四段133巷4弄28號。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。