溫柔的秘密

3797_溫柔的秘密

◎林雪鳳

學生寫作文提到班上最溫柔的老師就是雪鳳老師,因為從來不會大聲罵人。我看了莞爾一笑,孩子們不知「老師有疾」,拜三叉神經宿疾之賜,我的情緒不能太激動,遇事不宜破口大罵。

於是,幾年下來,我成為溫柔的化身,一改初執教時的嚴苛、愛連珠炮似訓人的習性。然後發現,原來溫柔是一招更有效的統馭術,可以在如和煦春風的沐浴中,自然滌盡學生的煩躁不安與壞習性。

無須反目相向、針鋒相對,無須赤焰高張、隨時備戰,只要溫柔的、輕聲細語的勸說,學生基本上都能心領神會。

當然,不可能「老僧入定」到全無脾氣可言,有時被這些狂飆少年惹火了,還是會忍不住雷霆大發,只是機率甚少罷了!

宿疾修剪易怒性情
聖經有話說:「柔和的舌頭能折斷骨頭。」(箴言廿五章15節),我於三叉神經的捉弄下體驗上帝的話語落實在生活中,它的功效與妙用實在是令人讚嘆!

十幾年了,這斷斷續續時好、時發作的宿疾於我生命中的一項作用,或許就是修剪我易怒的性情,使我能以較溫柔之姿行走於人群間。因為「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書八章18節)。

保羅論到自己身上的刺也說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加我肉體上,……免得我過於自高。」保羅之刺是為讓他能更謙卑服事,我的三叉神經則是為讓我更溫柔的服事。

所以,儘管有時發作時是要人命的疼痛,但仍然感謝,因為它除了讓我有戒慎之心,必須控制自己的情緒與脾氣外,也讓我體會生命實在是異常脆弱,我們必須珍惜氣息尚存的每一天,盡心、盡力完成愛我們的天父所託付我們的每一件大事、小事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。