從遊民祝福帶來神蹟 張茂松盼建立憐恤的教會

3797_從遊民祝福帶來神蹟_張茂松盼建立憐恤的教會
張茂松牧師(立者)幫助弱勢家庭的「小蘋果」計畫,獲得許多人的響應。(新店行道會提供)

【記者李容珍新北新店報導】「我們要建立的教會不是『多麼大』或『成長最快』,而是一個對社會和百姓充滿慈善、憐恤心腸的教會。」新店行道會張茂松牧師於四月10日主日分享「從兩塊五毛錢美金到一億五千萬元台幣的神蹟」,談到自己從一位遊民身上得到一句感恩的祝福,而後帶來他在教會推動從台灣到世界的扶貧工作,如同活水江河流出去。

兩塊五毛錢美金給遊民的掙扎
張牧師說,廿六、七年前,他到美國洛杉磯,遇到一位遊民走過來問他有沒有錢,他第一時間想到沒有一毛錢可以給就走開。但聖靈責備他說,口袋明明有兩塊五毛錢,是師母給他吃早飯的錢,「你為何告訴他沒有錢?」上帝對他說,「可能這個遊民連昨晚都沒有吃,你為何不肯給他?」他心裡掙扎得跑過去,拿了一塊五毛錢給對方,留了一塊錢想買Donut(甜甜圈);但是聖靈又責備他「你為何留一塊錢?」上帝說,「給他,他吃完這早餐可能沒有午餐。」於是他又很掙扎的跑過去,再把一元給對方,之後回到原地坐下來看書。沒想到這位遊民從他後面追上來,有禮貌脫帽對他一鞠躬說:「May GOD bless you!」這句簡單的話,對張茂松而言,彷彿是從天上來的聲音,帶給他很大的震撼。他發現這一生的祝福,如同電流一般,勝過最有恩膏的牧者對他按手的祝福。

他想起小時候的夢想是開很大的農場,然後讓很多有需要的人到農場工作,過一個與世無爭的生活。當時四十歲的張茂松,想起這個夢已離他很遠,發現自己已回不去這個夢,就開始哭了,很多背誦的經文突然活起來。他明白安息日的意義,以前認為安息日甚麼工都不能做,後來明白耶穌說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。 」上帝預備安息日是特別為貧困百姓的需要,甚至安息年的田產是給寄居、沒有田產、沒有收成的貧窮人。

一般認為十一奉獻是全給教會,但是申命記廿六章12節指第三年的土產十分之一是全給利未人和寄居的,與孤兒寡婦。當他讀到這段經文時,一開始對神說:「我做不到!因為十一奉獻,連自己教會都不夠用。」但他就開始注意這件事,教會也開始慢慢做。他說,摩西曾提醒以色列人要善待寄居的人,現在來說就像是外傭和外勞等。

看重身邊需要的老弱殘疾
張茂松說,耶穌的一生活在貧困百姓中間、行神蹟在社會上沒有地位人身上,祂吩咐「既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」提醒我們去看重沒有被注意的人,包括老弱殘疾,讓他們知道上帝看重他們。

「誰是現在的祭司?」從撒馬利亞人的故事,上帝提醒張茂松,他們就像那祭司一樣忙著講道、培靈、辦特會,沒注意身邊還有需要的人。於是他開始改變,教會過去廿七、八年,從資助南亞海嘯、四川地震、亞美尼亞、烏干達、湖北扶貧、八八水災、日本地震…等總計一億五千萬元。他說,教會不是只把錢捐出去,而且到災難現場,譬如南亞海嘯後,他們到印度跟著當地教會服事,最後甚至看見有兩千人受洗。

教會在推動東光計畫時,原本只做一年,但有人告訴他「孩子會長大」。有一次他去台東關山探望一個孩子,看見孩子父親到下午還醉醺醺的,女兒帶弟弟放學回家,並帶著學校吃剩的營養午餐拿回來和父親分享。應該是父親照顧孩子,反倒是孩子照顧父親,讓他很感觸。

該教會從台灣進入世界扶貧工作,從個人捐款到大型聖誕園遊會、企業募款到全面走上街頭,大量分送小蘋果,如同小溪變成一條大河。他沒想到兩塊五毛的美金到後來帶來這麼大的祝福。張茂松說,上帝把一些需要的人放在我們身邊,操練我們愛心、大方,以及信心的分享,學習「施比受更有福」,學習過簡樸的生活,學習像上帝一樣的給,也學習不計較的給。

相關新聞:幫助弱勢家庭募捐 蘋果愛心撲滿結實纍纍

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。