為主獻上最美好的聲音 音匠企業吳榮宗專訪

高雄靈糧堂主堂
高雄靈糧堂主堂(音匠企業設提供)

【本報記者林漢威報導】近年來台灣教會陸續的植堂、建堂,不只是著重建築設計,電聲系統(俗稱音響系統)也越來越講究,敬拜團聲音表現要平衡、牧師講道要清晰,專業的電聲系統勢必更複雜也更難上手。往往的狀況是,教會電聲系統建置好了,但系統問題發生時卻不知道該如何解決,音控人才也不知道該怎麼培養。

在音響工程界服務多年的吳榮宗,在1988年和一群熱愛聲音的同好成立了音匠企業社,吳榮宗是第三代基督徒,年輕時曾叛逆,神卻奇妙地透過音響工程,讓吳榮宗不止回到教會,更使用他的專業服事眾多的教會,「我越不想去教會做禮拜,卻做了更多的禮拜。」他參與許多的大小型教會建堂,也解決許多教會音響的問題。

舉凡近年的高雄武昌教會、台南靈糧堂、花蓮博愛浸信會、高雄靈糧堂、台中旌旗教會、卓越北大行道會…等等,都是音匠團隊設計的成果。

教會電聲系統的落實
吳榮宗分析說,教會分為都會型和大型教會,他在開始經營大型教會電聲系統之前已有許多都會型教會的經驗。一般人認為小教會對聲音不需要太重視,吳榮宗卻認為聲音的品質和教會的大小無關,無論大教堂還是小教會都是遇見神的地方,聲音都是需要被重視的。

音匠團隊打造的第一間大型教會電聲系統是2006年落成的武昌教會,吳榮宗表示到目前為止雖然已經10年,武昌教會的電聲系統至今仍然非常現代化、堅固耐用。吳榮宗分享他對規劃教會音響的態度是「敬拜神不應該打折扣,要獻給上帝最好的」,所以從定案到落成的兩年間,音響科技不斷進步,但到了要落實的那一刻,就算貼錢也要拿最新的設備出來,多出來的成本就是奉獻,即使賠錢、沒有利潤他還是堅持要做下去。

武昌教會主堂禮拜中

武昌教會音響夾層控制室

不同的挑戰和迷思
除了賠錢也要給上帝最好的,吳榮宗在專業上也有許多堅持。喇叭到底該放在哪一直都是一門學問,擺放的位置和音場都是經過電腦3D音場模型和專業設備精量測算的,但有時候教會或設計師為了設計或美觀,反而將喇叭移到角落,無法得到最正確的聲音,所以與設計師的溝通是一大挑戰,也是最常發生的狀況。「燈光再怎麼華麗,它是沒有互動的,但是你閉起眼睛來,讓你感動的其實是聲音,因為聲音不用看。」吳榮宗如此說。

高雄靈糧堂主堂3D分析

透過專業儀器和電腦軟體計算來調整空間聲響

一套表現優異的電聲系統動輒百萬,所以有時候在談價格也會遇到障礙,吳榮宗說「一個用土燒出來的馬桶為什麼要一萬多塊這麼貴?因為你不會再買第二個,除非刻意,不然是不會壞的,喇叭也是一樣」、「我可以花很長的時間向您解釋為什麼專業的喇叭這麼貴,也不要事後一輩子內疚自己的品質。」

教會的建堂工程最需要的喇叭不是能量多強、聲音多大,聲音太大反而讓會眾感受不舒服,聲音不清楚則會讓人昏昏欲睡,所以最重要的是聲音的「清晰度」。「你不能要求喇叭支數少,聲音又需要非常大聲,喇叭在過度負載的狀況下是會操壞的」。吳榮宗提到,如果採用線陣列型的喇叭,根據會堂結構單一邊的喇叭可能會需要4支到8支上不等,以高雄靈糧堂為例,單邊為12支。有時決策者很難了解專業上的考量而改變喇叭數量,造成的影響就是喇叭可能很快就不堪負荷而故障,而不是品質有嚴重瑕疵,所以建立和教會一座互信的橋梁也是很重要的事情。

Top_Church_034

陣列式喇叭(側面)

Top_Church_024

陣列式喇叭(正面)右為低音喇叭

而「音控同工」的需求一直都是許多教會的問題,音控同工的培養往往被忽略,但出現狀況的時候則承受許多的壓力。如何有效的訓練音控同工?吳榮宗提到兩種方式,一是與音響技術人員外包,例如靈糧山莊、台中旌旗、高雄靈糧堂。二是教會需要培養一位全職的音控同工。往往弟兄姊妹有熱情、興趣學習音控,但是技術上的不足反而成為服事上的壓力,「培訓不是兩個小時教完,全部的人就會了。」對聲音的敏感度和技術上的培養是需要長期累積的,而在透過外包專業人員在聚會現場帶領的同時,也能讓弟兄姊妹不斷的觀摩和學習,吳榮宗也歡迎全職音控同工到音匠公司有更深入的學習。

不只是買賣,而是永續服務
坊間的音響買賣後,短期的系統交接和培訓之後就完成「交易」了,而音匠強調的是永續的服務,吳榮宗分享說,服務教會付出時間和人力成本大於純買賣的利潤,甚至經常是當作自己的教會在服事,所以一般廠商是不太可能做這樣的事,這也是他20年來的堅持。舉例來說,在年初南部的大地震後,音匠團隊主動南下檢查經手的每一間教會喇叭的吊點有沒有鬆脫、角度有沒有偏掉。音匠的合夥人黃夏輝分享,其實最重要的不是設備,設備會一直推陳出新,而是那顆願意服事的心。

吳榮宗最後分享,雖然教會的音響工程是少有利潤的,但公司還是需要經營,「很奇妙的,神有時候就會有額外的工作給我們。」,當來自演藝市場主要的利潤不夠時,會接到其他的案子來補足。吳榮宗感恩的說,雖然他沒有賺很多錢,但神卻讓他有更多的時間陪伴家人,維持運動讓身體健康,這才是真正有價值的事情。

▲ 特別針對「教會需求」開設的「電聲系統」研習課程!名額有限,要搶要快:http://goo.gl/QpYykt

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。