吃西藥配制酸劑才不會傷胃?破解胃藥迷思

3791_吃西藥配制酸劑才不會傷胃_破解胃藥迷思

◎張雅惠(馬偕醫院台北院區藥劑部藥師)

在藥局發藥窗口常常遇到病人詢問「藥師,吃藥會不會傷胃」、「我胃不好,醫師沒有開胃藥給我」,會如此問的病人大部份是聽說吃西藥會傷害腸胃,與胃藥併服可以保護胃部,因此許多民眾求診時,總不忘告訴醫師要加胃藥,或自行到藥局購買胃藥使用。胃藥真的是一種「有病治病、無病固胃」的無害藥品嗎?其實這是錯誤的觀念。

大家俗稱的胃藥(或胃乳片),正確來說就是「制酸劑」,它的主要作用是中和胃酸。因此,只有在胃酸分泌過多而引發潰瘍或胃部不舒服時來使用,才有臨床療效。如果部分藥物引發腸胃不適的原因並非胃酸分泌增加,則制酸劑使用的效果就極為有限。

吃藥不一定要加制酸劑
不是所有的藥品都會引發腸胃不適,即使有,大部分是輕微的,或在停藥後自行改善。部分藥品如解熱鎮痛劑、阿斯匹靈、鐵劑及部分抗生素等,服用後可能導致腸胃不適,可以藉著飯後服用的方式來緩和腸胃不適的副作用,並非一定要服用制酸劑。

原則上,能不吃就不要吃制酸劑,因為它通常不是單一成分而是含多種成分的複方,部分制酸劑含有「碳酸氫鈉(俗稱小蘇打NaHCO3)」或「鎂」或「鋁」等成分。含有碳酸氫鈉的制酸劑,服用後可迅速中和胃酸,但是所產生的二氧化碳可能導致脹氣不適,更可能引發反彈性胃酸分泌。

鈉含量高的制酸劑,對心臟病、高血壓及腎臟病病患不適合使用,長期服用會造成腎臟負擔,導致腎功能變差;含鋁的制酸劑,可能會造成便秘;含鎂的制酸劑,可能會造成腹瀉、高鎂血症。

制酸劑可能影響其他藥品吸收
有些藥品的藥效會因為併用制酸劑而降低,因制酸劑可能會影響其他藥品的吸收,降低藥品療效(例如四環素、蒽酉昆類藥品、鐵劑、福善美及使腸溶錠提早釋出刺激胃腸道等),因此應注意先吃主要用藥後再吃胃藥,並且錯開至少2小時。

胃酸是體內殺死細菌的第一道防線,長期服用制酸劑,胃內酸鹼值持續升高,胃酸太少,反而造成胃腸細菌過度生長。

因此,不正確的使用制酸劑,不但不會達到原來預期的目的,反而造成反效果,為確保用藥安全,諮詢醫師或藥師是最好的辦法。

制酸劑正確服用時間及方式
若有因藥品引起的腸胃不適,應由專業醫療人員為您判斷。醫師及藥師會衡量病人的整體用藥,並評估是否須併用制酸劑或其他藥品。

服用制酸劑時,需了解藥品特性與服用的時間與方法,如下:
(1)服用時間: 通常是飯後半小時到一小時服用效果最好。制酸劑在餐後馬上內服,往往效果不良,主要是因為食物還在胃部時會中和,大部分的胃酸,因此最好在餐後半小時到一小時後再服用。一般藥效通常可以維持一至三小時。

(2)服用制酸劑前應注意事項:
1. 懸浮劑—搖勻後直接服用(懸浮劑不需放冰箱)
2. 散劑需要用開水泡開後吞服。
3.粒狀的錠劑效果較慢,大部份需要嚼碎來增加藥品與胃酸接觸的表面積,增加中和胃酸的效果。

要保護胃和十二指腸免受藥物或刺激性食物的傷害,並非需要全靠藥物。平常注意身體健康,不要過度疲累,飲食定時定量,避免食用會促進胃酸分泌及傷害胃腸黏膜之食物,如碳酸性飲料、麻辣食品、咖啡、茶、酒、糯米等刺激性或不易消化之食物也是非常重要的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。