錯認生父60年 大主教威爾比:我已在基督身上找到我是誰

左:坎特伯里大主教威爾比(來源:Flickr,提供者:World Economic Forum)右:威爾比生父布朗爵士(來源:Wikipedia)
大主教威爾比近日發表聲明,自己錯認生父60年,但他在耶穌基督身上找到自己是誰,這一點永遠不會改變。 左:坎特伯里大主教威爾比(來源:Flickr,提供者:World Economic Forum)右:威爾比生父布朗爵士(來源:Wikipedia)

【本報數位部整理報導】今年60歲的英國聖公會坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)上周發表聲明,表示自己過去一直錯認生父,透過DNA比對,確認自己是英國前首相邱吉爾最後一位私人秘書的私生子。他表示,對此事感到非常震驚,但不會影響他與母親的關係,而且不論他的基因如何,「我在耶穌基督身上找到我是誰,而非遺傳學。我的這項認同從未改變。」

身為英國國教會及聖公會全球8500萬基督教信徒的精神領袖,威爾比四年前被《每日電訊報》調查身世,並被告知他的生父不是猶太裔威士忌商人蓋文‧威爾比(Gavin Welby),而是邱吉爾的私人外交事務祕書布朗爵士(Sir Anthony Montague Browne)。威爾比最後決定進行DNA測試,提供自己的唾液和安東尼.布朗爵士遺孀所藏梳子上的頭髮樣本比對,顯示他們有99.9779%的機會是父子。

威爾比生父事件曝光後,聖公會查詢教會規章發現,教會原有「非婚生子不得擔任大主教」的規定,但已於1950年代廢除,因此威爾比仍可續任大主教。威爾比則表示,他的童年因雙親有酗酒習慣而過得不太幸福,誤認生父的事情發生在一個有癮頭的家庭並不奇怪,但讓他驕傲的是母親後來努力克服酒癮,這次的事情並不會影響他與母親的關係,也稱讚她「勇於面對現實」。

威爾比也強調,這不是一個災難,他不會憎恨任何人,也未感困擾:「我早就透過基督、而非基因確定自己身份。」「儘管生父的事情在我的人生裡是個悲劇,但對那些活在絕望與痛苦中的人來說,這是一個充滿救贖與希望的故事,也見證耶穌基督的能力與恩典能救贖所有人。」

威爾比在聲明末段回應,三年前他在主教就職典禮被公開詢問:「我們奉耶穌基督聖名迎接你,你是誰?你為何要進來這裡?」威爾比當時回答:「我是耶穌基督的僕人─賈斯汀‧威爾比,我來是為要與你一同服事並尋求祂的恩典。」威爾比說,這件事如今有任何改變嗎?當然沒有,他會依舊服事神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。