迎接宗教改革五百週年 華神25-27日辦講座

廖元威牧師說,馬丁路德被公認為宗教改革之父,是值得紀念的大事。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】為了迎接2017年普世教會大事─宗教改革五百週年,中華福音神學院於今年四月25-27日舉辦2016林道亮博士紀念講座,邀請撒拉威爾森博士(Dr. Sarah Hinlicky Wilson)擔任講員,以「宗教改革宗五百年再思馬丁路德:神學洞見與教會合一的盼望」為題,進行三天九堂專題的演講與討論。

這次講座以路德神學的時代背景與精華、宗教間合一和好為主題。第一天討論路德的中世紀背景及啟動改革運動的兩個重要論綱。第二天主題是律法與福音的區分,述說律法是上帝基於祂的聖潔公義本性的高標準要求;福音是上帝在基督裡為我們成就並白白賞賜給我們的應許與福分。第三日主題為洗禮及嬰兒洗,尤其是在華人教會特別充滿爭議的嬰兒洗,透過撒拉博士解釋與分享,讓與會者有更深化體認。

華神推廣教育長、台灣信義會救恩堂督導牧師廖元威與講員撒拉博士熟識,他受訪表示,他於2014年十一月去德國路德神學研習會,撒拉威爾森博士是講員之一,因此邀請她來台灣主講這次專題。撒拉博士在普林斯頓神學院獲得博士學位後,受聘於史特拉斯堡的普世教會合一研究所,擔任助理研究教授一職。其研究專長在東正教和五旬節運動,博士論文研究是二十世紀著名的東正教神學家伊莉莎白貝爾席格三一神學中的女性與牧職觀。

撒拉博士的祖父、父親都是信義會的牧師,其母親至今仍在教會投入各樣事工。身為信義宗的神學家,她經常發表與路德神學的專論,從1998年就各種神學主題,發表超過一百篇文章。

撒拉博士的先生安德烈威爾森(Dr. Andrew L.Wilson)是一位教會史家,擅長寫作與攝影。馬丁路德曾於1510年羅馬朝聖之旅進行信仰省思,夫妻二人參照此行程,於2010年花70天,從德國Erfurt步行到義大利羅馬,全程1620公里。他們根據這趟遊歷合著《這是我的旅程─與馬丁路德一起步行千哩至羅馬》一書。

廖元威牧師表示,馬丁路德於1517年十月31日在威登堡大教堂貼了九十五條論綱,針對贖罪券的合法性與有效性要求公開辯論,並質疑羅馬公教之告解禮、功勞庫和積功德等教義。這件事引起歐洲政教界軒然大波,也引發更正教改革運動,因而被界定為宗教改革起點,不僅對後來教會發展帶來重大衝擊,更影響人類文明發展。

回顧過去五百年,馬丁路德對教會的影響有其重要性。廖元威表示,今年八月在台北舉行的第九屆世界華人福音會議,大會也安排80分鐘節目,針對「宗教改革五百週年」議題進行回顧與前瞻。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。