博科聖地兒童自殺攻擊事件激增十倍 聯合國機構譴責

博科聖地兒童自殺攻擊事件激增十倍_聯合國機構譴責
博科聖地用孩童當自殺炸彈客人數激增。(示意圖/flickr,European Commission DG ECHO)

【本報數位部整理報導】奈及利亞伊斯蘭激進團體「博科聖地」兩年前在奈國寄宿學校綁架219名女學生,並使用部分人質作為人肉炸彈發動恐襲,近日該激進組織公開其中15名女孩錄影片段,並開出五千萬美元(約新台幣16億)贖金。而聯合國兒童基金會表示,博科聖地以兒童自殺作為炸彈攻擊的案例增加10多倍,其中有不少少女自願成為人肉炸彈,以逃離被性侵和挨餓之苦。

2014年四月,博科聖地聖戰士潛入奈及利亞東北部奇博克鎮(Chibok)一間學校宿舍,擄走276名女生,其中57人於數小時後成功逃走,而剩下219人則下落不明。博科聖地首領謝考(Abubakar Shekau)一度要求用這些人質交換被囚禁在獄中的聖戰士,但被奈國上一任政府拒絕,最後便聲稱要逼迫這些女孩信伊斯蘭教並嫁人。

這起集體綁架事件至今已兩週年,但奈國政府在尋找這些人質方面仍無所獲。但最近博科聖地釋出最新人質影片,其中15名戴著黑色頭巾的女孩在不明地點,一一說出自己的名字,錄影日期為2015年12月25日。

三名人質母親看到這段影片時,有兩人認出自己的女兒,剩餘一人因沒看見女兒出現而崩潰。奈及利亞新聞部長穆罕默德(Lai Mohammed)告訴美國有線電視新聞網(CNN),這些女孩看起來似乎「未承受壓力」而且外貌沒有太大的變化,但拒絕透露與博科聖地的談判狀況。

據英國《每日郵報》報導,博科聖地在奈及利亞、尼日一帶綁架女性或兒童,這些人質大多遭到性侵或被迫下嫁聖戰士,甚至長期挨餓受苦。為了活下去,不少女孩願意當人肉炸彈,因為這是她們最有機會逃跑的一條路。

聯合國兒童基金會12日則指出,包括奈及利亞、喀麥隆、查德和尼日近年由兒童參與自殺攻擊事件越來越多,從前年的4起增加到今年的44起,其中有4分之3是女童,年齡最小的只有8歲。聯合國兒童基金會西非和中非地區負責人方登( Manuel Fontaine)表示:「我們必須認清『這些孩子是受害者,不是加害者。』」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。