才德婦人亞比該

3798_才德婦人亞比該

◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

經文:撒母耳記上廿五章

亞比該是誰?可能很多人只知道她原是迦密人拿八的妻子,愚頑人拿八死後,亞比該改嫁給大衛,作了大衛第二房妻室,為大衛生了一個兒子(撒母耳記下三章3節名叫基利押,歷代志上三章1節作但以利)。本文將從幾方面,陳述亞比該生命中不同凡響處;有妻若亞比該將是丈夫最好的幫助者,她堪為聖經中才德婦人代表之一。

充分發揮賢慧美德的婦人
聖經說她聰明俊美(3節):「聰明」一詞原文是由「好+智慧或見識」二字組成,好字可譯為「好、恩惠、美、滿意、貴重、福」等約20個極好的中文字意;而智慧或見識在希伯來字中,是指有睿智的明白、分析一件事;經過思考過程、透過複雜和井然有序的推論,以至得著明智處理的結果、作了妥善的抉擇。介紹「聰明」所代表的亞比該,正好是與名意為「愚頑」的丈夫拿八的一個強烈的對比。

而俊美一詞,則是指亞比該也有美麗的外在,一個女子能裡外兼修、內涵與外顯又是「增一分則多、減一分則少」的才貌雙全,實是丈夫的至寶;亞比該相夫有德、治家有能、課子有方、賢慧十足、體己下人、倉廩充滿。

面對性格愚頑、剛愎兇惡的丈夫,她仍充分發揮了賢慧的美德,使丈夫的產業多,成為大富戶,丈夫會聽她的話。而亞比該平時待僕人有恩,僕人不願與主人說話,卻敢與女主人說話,顯示出誰是僕人心中可成事的好主人。

持家有方 臨危不亂
當僕人適時報告女主人可能發生的種種事物,便是相信她會美好的運籌帷幄。而亞比該在家常常預備好一切所需,以至丈夫可在家裡設擺筵席,如同王的筵席、快樂酣飲;也帶出她後來可立刻預備好超過大衛所需要的一切食物:200個餅、2皮袋酒、5隻收拾好了的羊、5細亞烘好了的穗子、100葡萄餅、200無花果餅(1細亞=7.3公升)。

「課子有方」是一聯想:在大衛家亦沒有免去子孫為爭王位而有的宮廷之爭時,長子侵犯三弟之妹而被三弟刺殺、老三擁兵篡位而遭殺身之禍、老四自尊為王而悲劇收場,這些記載都無老二的片語隻字,這第二的兒子,是後來被大衛迎娶為妻的亞比該所生。所以,令筆者聯想的是:亞比該歷經愚頑丈夫差點惹禍上身但至終死於非命、夫死改嫁大衛的這些經歷,以至教育兒子要安分守己,安享現有皇子的恩寵,切忌捲入王位之爭。

亞比該面對將臨的大衛滅家之禍,因臨危不亂、迅捷行動、機智應對,而拯家於危。她未知會丈夫,當機立斷的急忙預備出豐厚的食品,分派僕人先行,她騎驢隨後跟至;這一刻藏身對面的大衛亦從對面下來,他們在半途上相會,這真是令人緊張的一刻。亞比該處置得宜,先行的僕人有如弦高退敵(秦軍)般的作用。

她見到大衛就急忙下驢,在大衛面前臉伏於地、叩拜,俯伏在大衛的腳前,不卑不亢、智慧十足的言詞,使一切轉危為安。從24-30節,亞比該來到大衛面前降卑自己,「我主」一共說了九次、「求你容婢女」共說了六次。「求你容婢女向你進言,更求你聽婢女的話。」—先罪己再進言,是高招;「我主所打發的僕人,婢女並沒有看見」—表示現在是由我負責,所以你可以不用大動干戈了。

成就一段佳美腳蹤
「如今求你將婢女送來的禮物給跟隨你的僕人」——不是施捨給你,你是主啊!「求你饒恕婢女的罪過」——勿與拿八一般見識,拿八他的性情與他的名相稱,他為人果然愚頑;「耶和華既然阻止你親手報仇,取流血的罪,所以我指著永生的耶和華…說:『願你的仇敵和謀害你的人都像拿八一樣。』」

「耶和華必為我主建立堅固的家,因我主為耶和華爭戰;並且在你平生的日子查不出有甚麼過來。雖有人起來追逼你,尋索你的性命,你的性命卻在耶和華—你的上帝那裏蒙保護,如包裹寶器一樣;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不致心裏不安,覺得良心有虧。」(28-30節)

分析上述亞比該的言談舉止,使人驚詫莫名,她對大衛的過去、現在和神應許大衛的未來,認識得如此的深刻,字字珠璣,引人入勝。

使和睦臨到的使者
對亞比該一生的評量:從大衛聽完她的陳述所做的回應,窺見她所成就的是一段佳美的腳蹤。大衛的口吻婉若君王般,焉然以主人的身份,說:「我聽了你的話,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!」這是亞比該在陳述時,一再對王強調的;大衛會做王!

大衛歸榮耀於神:「他今日使你來迎接我…」並在耶和華面前起誓,不親手報仇、流無辜人的血。大衛誇讚亞比該有見識,處事明快有益,他說:「因為妳和妳的見識攔阻我,……妳速速的來迎接我,免去家中大禍」她將禮物給僕人,實在恰如其份。

亞比該裡外兼顧、應對得宜、談吐有智慧、見多識廣,尤其從大衛甩石開始的事蹟,她應該是非常留意大衛的種種經歷。拿八在十天後自斃,大衛稱頌神說:「神伸了拿八羞辱大衛的冤;阻止僕人行惡,也使拿八的惡歸到拿八頭上。」最重要的是,他立時打發人去見亞比該,「要娶她為妻」。

亞比該是才德的婦人,因著她的智慧,保全無辜人的命,也堪稱是行在真理中,和平的使者。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。