《日光之下無新事》借給窮人

3798_借給窮人

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

台灣堪稱為一個幸福的地方。2008年世銀將貧窮線由1美元提高至1.25美元,而根據世界銀行2013年報告,台灣生活在貧窮線以下之人口比率僅1.5%,為全球最低,這個全球第一,是一個值得驕傲的社會成就。落實民生主義的小康社會,在全球動盪不安的經濟環境中,堪稱是一個柔韌(resilient)的社會成果。

可是,隱藏在財務上的相對富裕,仍有更加富裕的可能。我的家人前一陣子到泰緬邊境的孤兒院去事奉,見證了一種財務上不富裕的心靈富裕。

上帝加倍奉還
蒙恩之家的熊恩友、向婉姝夫婦在沒有固定差會或組織的支持下,多年來同時接納一百多個華裔孤兒的規模,憑信心的事奉宛若華裔版的喬治穆勒牧師,神蹟奇事陪伴著他們多年來的生活。我在台北的母會南海路基督徒聚會處,每年四月初都會前往泰緬邊境的蒙恩之家,進行師資培訓、烘焙營(培養他們具備謀生的能力)、青少年聖經營會,今年已經是第十年了。

今年我的太座明軒原本報了名要去,卻因故不能成行,改由大兒子晨揚代母出征,上週末回來時,問他去服事的領受,很難得地,從我那木訥寡言的兒子口中聽到那麼篤定地回答:都不想回來了!

台灣每年都會有許多短宣隊前往艱困地區事奉,我相信在台灣過慣了舒服日子的弟兄姊妹或朋友,返台後都會擁有一個幸福加倍的感受。

憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還(箴言十九章17節),非常具有啟發性的。深究「借給」,並非中文翻譯字面上那麼簡單,我們憐憫貧窮的開銷花費居然等同於借給一無所缺的耶和華,這個借貸關係就已經夠炫了。

「借給」希伯來原文לָוָה(音lawah),另外一個意思是「連合」或「連接」,沒說出來的秘密居然是在我們憐憫貧窮的行動中,同時也發展了和上帝的親密關係,令人覺得憐憫貧窮的CP值超高。不知每個人借給耶和華時,我們期待祂償還什麼?「償還」希伯來原文שָׁלַם(音shalam),也具有「完全」和「完成」的意思,更是「平安」的字根。如果短宣隊帶去物資、奉獻與教育,上帝竟然加倍奉還「成全」與「平安」,真是令人驚喜的投資報酬率啊!

憐憫才得以連結
耶穌在路加福音中也教訓門徒說,你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們(路加福音六章38節)。我們都等著耶穌將福份倒在我們懷裡,但前提是有給人的、就有給我們的。緊握的拳頭已成為不能捧起祝福的手,上帝的法則真是奇妙!

但,貧窮不僅是財務上的。生命突破的癥結點往往是一個人太貧窮了!有些人的自我形象很貧窮、有些人的人際關係(尤其是夫妻、親子)很貧窮、有些人的安全感很貧窮、有些人的自尊很貧窮,貧窮的態樣實在太多了!

我們窮其一生在累積或囤積那些試圖讓自己不窮的東西,耶利米先知卻早已警告我們要逃避兩件惡事:一是離棄上帝這活水的泉源,二是為自己鑿破裂不能存水的池子(耶利米書二章13節)。若一生忙碌的下場是我們以為珍貴而囤積的都漏掉了,又錯過了真正應該要存下來的,晚年必定感慨萬千吧!

我們每一個人都是窮人,只是窮得不一樣!好消息是,我們的貧窮是上帝在意的,所以祂要我們要憐憫貧窮。藉著憐憫貧窮,我們得以與上帝連結,也因著憐憫貧窮,我們得以與彼此連結,那不只是一個交換的關係,而是一個生命的關係。也因著我們的連結,上帝應許要將完全、成全與平安賞賜給我們作為回報。我們需要彼此,因著憐憫貧窮所帶來的連結,叫多收的也沒有餘、少收的也沒有缺(出埃及記十六章18節、哥林多後書八章15節),上帝的法則真是奇妙!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。