聖經首度被列美國圖書館學會十大被挑戰書籍

3798_聖經首度被列美圖書館學會十大被挑戰書籍

【特約記者鍾小玲/編譯】近十年來頭一遭,聖經首度被「美國圖書館學會」(American Library Association)列為2015年十大被挑戰的書。

美國圖書館學會於11日公布其2016年《美國圖書館現況報告》,其中包括一份〈2015年十大被挑戰之書〉名單,意指那些因為書本的內容或適當性而被美國民眾提出正式或書面抗議,要求從圖書館下架的書。聖經在這份名單中排名第六,理由是由其宗教觀點。

因宗教觀點遭到家長投訴
美國圖書館學會指出,過去十年來,他們一共接獲超過五千件以上對圖書館陳列書籍的投訴案,這類投訴最常見的理由是書本內容有不當的性描述,而大多數的投訴案是由家長提出的。

美國圖書館學會轄下的「知識自由辦公室」(Office for Intellectual Freedom)主任詹姆斯‧拉呂(James LaRue)表示,聖經經常因其內容被美國公立圖書館和公立學校提報,過去七年來這樣的投訴已經累積到一定的數量,所以聖經這次被列入十大被挑戰之書的名單中。

拉呂說,這類對聖經的投訴經常帶有一種報復的感覺,人們發聲反對聖經,可能是因為聖經反對「同性戀者、雙性戀者及跨性別者」(LGBT)議題或伊斯蘭的立場,他們想要表達抗議。不過,書籍因其「宗教觀點」而遭美國民眾投訴的案例的確越來越多。

其他被列入這份書單的書本相當多元,包括暢銷書《格雷的五十道陰影》、童書、繪本、小說等,這些書多半因為其內容涉及性描述、裸露、同性戀、宗教觀點、冒犯性語言、暴力、政治觀點不當、不適合特定年齡層閱讀等原因而遭到民眾投訴。

拉呂分析說,他認為這份書單反映的是美國文化中恐懼的事物,基於政教分離的理念,民眾以為在公立或學校圖書館中不該有聖經或是任何宗教經典,但圖書館的任務就是要提供各種不同觀點的資訊給公眾,打開大門邀請他們來閱讀,滿足他們的好奇心。他說文化會隨時間流逝而改變,這份書單也會與時俱進。

書本是探索不同世界的媒介
「知識自由辦公室」副主任史東(Deborah Caldwell Stone)則說,聖經並不是這份書單中唯一因為宗教觀點而遭投訴的書,雖然這是聖經頭一次被列入書單,但這也反映出許多美國民眾相當關心信仰議題。她說,在真實的世界裡,人們對於抱持不同意見、不同信仰和不同文化的人應當更加寬容,書本是探索不同世界及幫助人們欣賞彼此差異的媒介之一。

不過,《教育者之罪》(Crimes of the Educators)一書共同作者,美國記者和教育家紐曼(Alex Newman)認為,基督教在美國的根基,從公共教育體系開始正在逐步受侵蝕,美國公立學校正在有系統地破壞學童對於基督教和聖經的信仰。

紐曼說,如果人們以為美國公立學校教育是非宗教的,對於不同宗教採取的是中立的態度,那麼他們錯了,因為美國公立學校其實在灌輸學童另一種宗教,不是基督教而是人道主義(humanism),包括無神論和進化論等觀點在內。紐曼還說,而其他外國宗教像是伊斯蘭和佛教等,也正逐步進入美國公立教育體系中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。