奈國為博科聖地投降者設立「重返社會更生營」

T379813.indd

【特約記者譚亞菁╱編譯】伊斯蘭極端組織「博科聖地」(Boko Haram)的一些戰士,選擇向奈及利亞政府軍投降,奈國政府軍為這些願意悔過投降的戰士設立「更生訓練營」,透過訓練協助他們學習生活技能,重新融入社群,早日重返社會。

訓練技能 協助重回社會
奈及利亞國防總部發言人表示:「我們計畫在接下來幾個月,將陸續設立二或三個更生營,幫助這些棄械投降、並為過去暴力行徑感到悔悟的博科聖地好戰份子,重新成為對社會有益的人。既然他們已表現出悔意,迷途知返,我們就有責任去協助他們接受職能訓練,以確保他們日後能為國家的發展帶來貢獻。」

根據奈國國防總部統計,截至四月7日,已有大約800位博科聖地成員投降,他們大多是不敵政府軍的圍剿,飽受饑餓所苦而投降。在奈國的一位浸信會領袖杜羅 (Duro Ayanrinola) 說:「這個更生營計畫是值得稱許的,這計畫已正式展開,如果奈國政府持續居中協調,繼續讓更多博科聖地好戰份子悔過,回歸正常生活,那麼這個計畫的成功率相當高。我認為在這情況下,奈國政府已做了一個好政府該做的事。」

他還說:「這計畫也許有助於敞開福音大門,讓這些昔日好戰份子有機會聽聞福音。事實上這也是一場屬靈戰爭,是關乎人的內心和宗教教義的問題。唯有耶穌基督能帶給人一顆真實悔改的心,福音的大能可以真正改變人的生命。」

他還表示:「現在的問題是,奈國政府是否會允許在營區傳福音。如果政府願意讓基督徒進入營區傳福音,這無疑地對基督徒來說是一個大好機會,倚靠聖靈的大能向那些投降悔過的人傳揚福音。奈國政府的此項更生營計畫,也許能為奈國的教會創造宣教良機,以文字和行動傳揚耶穌的聖名。」

2015年全球恐怖主義指數報告指出,「博科聖地」是世界上最致命的恐怖組織,甚至超越「伊斯蘭國」(ISIS) 。根據統計數據顯示,2014年「博科聖地」的恐怖攻擊造成了6644人死亡,比起同年「伊斯蘭國」恐攻導致6073人身亡還要多。

自從2009年以來,恐怖組織博科聖地在奈及利亞東北部已殺害大約17000-20000人,其攻擊行動以自殺炸彈攻擊居多,攻擊對象以基督徒為主,也包括溫和派的穆斯林。博科聖地主張在奈國推行嚴格的伊斯蘭教法,並要在奈國東北部建立伊斯蘭國度。

奈及利亞政府軍已在奈國東北部遭受博科聖地攻擊的村莊,營救了一萬多名被當作人質的平民老百姓。但在2014年被博科聖地強行擄走的寄宿學校200多位女學生,至今仍下落不明。同時,大約有280萬難民被迫離開家園,至今仍無法回家,因深怕受到「博科聖地」的恐怖迫害。

奈及利亞政府軍將持續在奈國東北部掃蕩博科聖地好戰份子,並力勸那些使用武力的極端份子棄械投降,盡早悔悟。(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。