百位師母唱出我心稱頌耶和華 求神擦去服事孤單眼淚

複製 -37981105c
周淑慧牧師帶領與會的師母們,齊唱《我的心你要稱頌耶和華》向神獻上感恩。(圖/梁敬彥攝影)

師母關懷講座,周淑慧:師母接納自己有限 重擔卸給神

【記者梁敬彥台北報導】在教會裏,「師母」是個弟兄姊妹賦予很高的「期待」、卻往往很少給與「支持」的角色。造成她們常常為了兼顧教會服事、家庭照顧及職場工作疲於奔命,造成身體、心理(情緒)及靈性都「亮紅燈」,有著「師母難為」的喟嘆。

中華民國基督教師母關懷協會理事長林何菲菲師母表示,從26年起,每年的春天都會舉辦「師母關懷講座」,廣邀各宗派教會的師母及女傳道人共同與會,透過專題講員的分享以及彼此的經驗交流與代禱,在神的話語中從新得力,也享受可以安靜與充電的時刻,不僅可以跟神的關係更密切,也數算神的恩典。

今年的師母關懷講座於四月12-14日在台北沃田飯店(原天母農訓中心)舉辦,主題為「服事中的喜樂」,邀請曾任美國普世豐盛生命中心總主任的周淑慧牧師擔任大會講員。

師母們以行動劇的方式,呈現「服事甘苦談」

師母們以行動劇的方式,呈現「服事甘苦談」

師母不是領導人是栽培人
同時具有「師母」及「牧者」角色的周牧師表示,師母不是要來「領導」人,而是要「栽培」人。周牧師建議每個為人師母者,必須先接納自己是有限的,然後在「個性」、「情緒」、「溝通」、「自我」及「靈性」等層面都要花時間及下工夫去操練,不僅成為弟兄姊妹的心靈導師,更要做他們的守望者,將重擔卸給神。

會中,周牧師邀請超過百位與會的師母及女傳道人一起來到台前,齊唱《我的心你要稱頌耶和華》,求神擦去她們過去在教會,因為服事的壓力及「不被了解」的孤單所流的眼淚,並且為了「有機會可以去愛人」向神獻上感恩。

周牧師鼓勵每個師母,從栽培身邊一個聖靈已經預備好的姊妹開始,帶她深度靈修影響生命及塑造生命,幫助她找到盼望和願景,在適當的時機,按著神量給她的恩賜,放手讓她去發揮所長,可以比現在有更好、更美、更有用及更健康的成長。

「人必須先與自己和好,才能產生創造性的思想和行動,而在過程中所經歷的掙扎及痛苦,都是讓我們成為新造的人的養分。」周牧師勉勵師母們,對於每個來到自己面前尋求幫助的「個案」,不要把焦點放在為他們解決問題,而是幫助他們可以更親近及倚靠神,發揮潛能以及看到盼望與無限的可能性。

話語要鼓勵多於指責
周牧師也提到「處理情緒」及「增進溝通技巧」對於師母的重要性。她說,師母必須先建立「鼓勵多於指責」的溝通模式,以及「屬靈好朋友支持網絡」。周牧師說,一個「容易情緒化」以及「喜歡講卻很少花時間傾聽」的師母,很容易就會自然切斷旁人跟妳的溝通管道。她建議師母們,可以多用「你願意分享嗎?」及「你覺得如何呢?」這些話術與人溝通,相信更能聽到弟兄姊妹的「心內話」。

周師母也鼓勵師母們,看重自我靈命的建造固然重要,但適度享受寵愛自己享受「安息」的生活也是必須的。像她就喜歡看畫展、藝術品展覽及買書,每個師母也可以找到自己的興趣和喜好,讓自己的生活更colorful。

與會的廖師母表示,在教會,師母往往成為弟兄姊妹「情緒的垃圾桶」,透過這樣的師母聚會,彼此安靜默想神的話語,除去心中的塵埃與雜質,有助於未來服事的道路可以更渴慕神與追隨她。

屠師母則表示,她剛當師母的時候,大小事都攬在身上,就像八爪章魚一樣,現在她漸漸學會栽培同工起來,放手讓他們去發揮。

林何菲菲師母(右)與師母互動

林何菲菲師母(右)與師母互動

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。