你愛發脾氣嗎? 脫離老我,從聖經學改變怒氣

3798_你愛發脾氣嗎_脫離老我_從聖經學改變怒氣
黎必珠老師(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】基督徒可以生氣嗎?改革宗神學協會珍愛家庭中心三月3日至四月14日開設一門聖經輔導培訓課程─如何面對怒氣?主要授課老師黎必珠受訪表示,人要學會「不輕易發怒」,唯有在耶穌基督裡,以福音帶來生命改變。

2015年取得改革宗神學院舊約碩士的黎必珠老師,擅長研究「從聖經輔導看怒氣管理」,她進一步表示,「不輕易發怒」代表的是脫離舊有老我的生命,不再以自我中心,不再任意論斷,獲得新生命的自由;不只是個人靈命的流露,更是愛神及愛人的具體表現。

聖經中有許多關於「怒氣」的教導,黎必珠表示,耶穌教導我們「凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火」(馬太福音五章22節)。《箴言》對於「不輕易發怒」的人,更是以「有見識」(十九章11節)、「智慧人」(廿九章11節)、「大有聰明」(十四章29節)及「勝過勇士」(十六章32節)來表徵。

效法三一神 處理怒氣五原則
「發脾氣前要想到神的國度!」黎必珠說,人要轉變成基督的形像,與主建立生命關係,因此要效法「三一神」的互動關係,才能以「聖父命定、聖子實踐、聖靈應用」來運用在人際關係上。

她強調,在我們的日常生活要應用此原則,包括夫妻、親子、人與人之間,就是一種團契關係,因此要效法「三一神」才能產生互動關係,彼此合一領受聖靈,與主建立良好的生命關係。

「情緒是可以規範的!」黎必珠說,人要改變怒氣的過程,必須學習交託給神,在詩篇卅七篇5節及七十三篇給了我們安慰和提醒,不要為作惡的人心懷不平,也不要為行不義的人生出忌妒,只要思想改變,生命就能改變,務要遵守神所設立的規則,將自己交託給信實與公義的主。

最後,黎必珠提出五個處理怒氣的原則:
1.要克制怒氣到底。
2.心中要默念,想一想,冷靜下來。
3.遵守神設立的規則。
4.要謙卑,效法基督的順服,信靠神的憐憫與護理。
5.要愛神,努力學習饒恕及愛仇敵,思念公義,並活出基督生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。