為孩子立界線 孩子守規矩是因體會有人愛

3798_為孩子立界線_孩子守規矩是因體會有人愛
在場的父母為能和自己的孩子建立良性互動,因著「愛」尊重彼此的界線。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥新北永和報導】聖經箴言廿二章6節教導為人父母者「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」本身是心理諮商師的台灣兒少生涯教育促進會理事長賴聖洋弟兄,四月9日在永和禮拜堂兒童親職社區講座分享「為孩子立界線」表示,要為孩子「立界線」之前,必須先建立親子間的親密關係,幫助孩子學習「愛」、「守信重諾」及「勇於為決定(選擇)負責任」,幫助孩子學習從「利己」開始逐步擴及到「利他」。

「當孩子做錯事,需要的是父母訂定清楚的界線及賞罰的標準,避免以後再重蹈覆轍。」賴聖洋表示,孩子在成長過程中難免會犯錯,父母當然也可以因著馬太福音十八章21-22節的教導「原諒孩子七十個七次」,但前提是孩子必須先坦然面對自己所犯的過錯,並且付諸行動,避免下次再犯同樣的錯。

賴聖洋心理師

賴聖洋心理師

很多父母會用他們認為對小孩「好」的方式去「愛」他們,卻因為孩子「不領情」,造成親子關係的緊張甚至是衝突不斷。他提醒為人父母者,上帝把孩子賞賜給我們,是要我們從孩子身上去操練「愛的功課」,「溫習」我們的爸媽過去和我們的互動,也從這樣的記憶中,找回起初的感動和得著傷害的醫治,不要再把過去爸媽加諸在我們身上的「不快樂」,複製到自己孩子的身上。

建立界線是為了「愛」
賴聖洋表示,父母親擁有權柄可以「管教」孩子,但若是單方面「我是為你好」的一廂情願,往往會適得其反。有些父母仍存留「不打不成器」的觀念,會用體罰及責打方式來約束孩子守規矩。以他從事親子諮商的個案輔導經驗,他提醒父母,「改變孩子的想法和行動,棍子從來不是促使他們『心意更新而變化』的驅動力;而是父母在他們面臨挫折、情緒問題甚至是成癮(如沉迷電玩及動漫)時,可以用關愛、瞭解及同理來接納他們。」

賴聖洋表示,「同理孩子」,不代表是父母無條件或是不加約束地讓孩子去做自己想做的事;而是在接納孩子行為的前題下,協助孩子探索行為背後的動機和原因,陪伴他們一起學習認識「客觀」的限制,發展「延宕滿足」的能力。

他提醒為人父母者,當孩子忽略了「界線」的重要時,就要在關愛的前提下,以堅定的態度去強化所表達的訊息,讓孩子明白「因為在父母及天父的眼中,你很重要」。建立適當的界線,不是為了要「限制」,而是為了「愛」的緣故,幫助孩子在人生的道路上可以扎穩根基。而教養孩童,使他走當行的道,也是神給每一位父母親清楚的誡命,答案都在聖經當中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。