國際移動力 職場專業宣教是現今機會

3798_國際移動力_職場專業宣教是現今機會
黃齊蕙牧師分享「一帶一路華人與中東以色列職場宣教的契機」(圖/蔡明憲攝影)

一帶一路華人與中東以色列職場宣教的契機

【記者蔡明憲新竹報導】對於中國相關議題,身處台灣的人民包括基督徒在內,會有不同角度的看法;但基督徒若從「神國」的角度來看,可能可以幫助我們跨越一些不同的差異。

新竹香山靈糧堂四月9-10日舉行「榮耀的王將要進來」培靈特會,講員巴拿巴宣教學院教務長、靈糧教牧宣教神學院專任教師黃齊蕙牧師於其中一場分享「一帶一路華人與中東以色列職場宣教的契機」。她觀察,今日有一個轉化正在發生,就是「全球化時代來臨」帶動了「國際移動力與跨文化思維」,從此趨勢及信仰來看,正是「國度時代/亞洲/華人宣教時代來臨」。
她提到,中國推動經濟上的一帶一路政策,對基督徒來說更重要是福音的看見,如何在福音上借力使力?職場專業宣教正是現今的機會與管道。

路已鋪好,但人在哪?
黃牧師首先談到,我們正進入一個前所未有的時機,上帝預備中國藉由過去三十年的興起與發展,來到了一個關鍵時刻,就是鼓勵在中國的教會以感恩和報恩的心,承先啟後地積極投身於海外跨文化宣教。而一帶一路的影響不僅是對於中國,也是對台灣及全球華人。如何藉著一帶一路把握中國「向外走出去」的機會,將福音向西傳,將是最重要的課題之一,而這也是前所未有的契機。

幽默的黃牧師問說,為什麼福音是先傳給歐洲及美洲,之後才傳到亞洲及華人世界,而不是先傳給華人?可能華人家庭都有「傳家之寶」的觀念,擔心若得到福音的好處就留著自己享用,不會傳出去。

她之前與學生到非洲參訪服事,很驚訝聽到餐廳服務生竟然會用中文問好,看見21世紀真是所謂華人的世紀;但這是提醒華人基督徒「要把福音傳出去的時刻」!

她也提醒基督徒:「不成為『國際』人才,是無法成為『國度』人才。」所以,鼓勵每位基督徒都要更注重國際時事的脈動。

黃牧師表示,現今的時代特質包括:1.中國經濟與科技的急速增長與發展,2.全球化步伐的加快,3.現代通訊與海陸空交通發達,4.創啟地區對中國人前來投資發展非常歡迎。這些同樣也是台灣以及全球華人的機會,讓福音「從西安到錫安、從長城到哭牆」的異象成為可能,「路已經鋪好了,但人在哪裡?」所以,這也是成為職場精兵、跨文化宣教士的時刻。

只有心邊緣,才會被邊緣化
黃牧師介紹一帶一路分別為「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」。「絲綢之路經濟帶」簡稱「一帶」,主要有三個走向,從中國出發:一是經中亞、俄羅斯到達歐洲,二是經中亞、西亞到達波斯灣和地中海,三是中國到東南亞、南亞、印度洋各國的經濟合作。「21世紀海上絲綢之路」簡稱「一路」,為沿著海上絲綢之路,發展中國和東南亞、南亞、中東、北非及歐洲各國的經濟合作。3798_國際移動力_職場專業宣教是現今機會_2

「經濟上需要佈局,福音也需要佈局,我們要搭上跨文化宣教的順風車。」她指出,一帶一路涵蓋68個國家,當中包括10個以佛教為主的國家、29個以穆斯林為主的國家、2個以印度教為主的國家。這些國家大多數處在10/40之窗的未得之民區,是宣教的重點區域。
因著一帶一路,將變成條條大路通中國,這路已經預備了,而且人民幣也成為了國際貨幣。另外,還有「絲路物流網」,包括三大亞歐大陸橋(西伯利亞、新歐亞、渝新歐),以及五條快線(例如:漢新歐跨洲際鐵路、鄭新歐跨洲際鐵路、義新歐跨洲際鐵路…等),目前,這些鐵路是以載貨為主,不過可以預見的未來將可以載人,交通移動將更便利。

「台灣不要擔心被邊緣化,而是必須預備好進入到這機會裡面。」黃牧師觀察,有人擔心中國推動一帶一路,台灣將被邊緣化?但她提到,我們不要被一些輿論所影響,「只有『心』邊緣,才會被邊緣化!」台灣可以借力使力搭上全球亞洲潮,抓住這個大時代的機會。尤其上帝留了華語這個語言給我們,而且陸客來台旅遊,都認為台灣的人文素養是中國所不及的。

正如哥林多前書四章15節:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。」台灣與全球華人可扮演師傅角色,帶著屬靈的資源與真理,幫助中國向前行。例如最近媒體的報導,彰化基督教醫院可以影響整個中國的醫療環境,帶出正面影響,就是一個例證。

黃牧師談到看重「家門口的福音」的跨文化需要

黃牧師談到看重「家門口的福音」的跨文化需要

伊斯蘭文化向東方擴展
話鋒一轉,黃牧師也提到一帶一路所帶來的挑戰,就是「伊斯蘭文化的輸入與向東方擴展」。她說,不只教會看重七個山頭,伊斯蘭世界其實也正透過七個山頭(藝術&運動、商業&經濟、宗教信仰&慈善、通路媒體、教育&文化、家庭婚姻、法律政治)整合前進與擴展。

例如:歐洲伊斯蘭化,近半個世紀以來,法國的穆斯林人口增加50倍、超過600萬人;估計再過20多年,法國的穆斯林人口將超過半數。對華人地區來說,現在也有愈來愈多的清真商品推出,就像是「舌尖上的一帶一路」。所以,穆斯林愈來愈多來到華人地區,身為天國子民的我們,怎麼能不敏銳呢?

目前,台灣外勞人數衝破50萬,相當於整體勞動力4%,其中印尼以穆斯林為主。黃牧師提到,家門口的福音:台灣東南亞裔新移民、外籍移工的宣教與牧養,正是我們接觸關心穆斯林的機會。她說,穆斯林外傭來到台灣,對於自己原先的信仰仍是堅守著;對照基督徒,若我們換到人生地不熟的地方時,我們會堅守自己的信仰嗎?這些穆斯林移工也給我們在信仰上很大的提醒。

黃牧師表示,對基督徒來說,面對一帶一路所帶來的契機與挑戰,我們的機會就是「信心」加上「職場轉化」。基督徒在職場若沒有異象,只會覺得很疲憊;若有異象加上行動,上帝會使用我們來完成在我們身上的命定。基督徒若只追求小確幸,其實只是大悲哀;有小確幸更有大確幸,「這大確幸就是為了追求主的榮耀冠冕」。

營商宣教四模式
她提出一帶一路:專業宣教的具體表現,在「營商」+「宣教」可以演繹出以下模式:
1.「Business As Missions」,藉真正的營商業務去達成宣教及轉化社區之目的。
2.「Business for Missions」,營商支持宣教:以營商的營利支持宣教。
3.「Business in Missions」,營商中的宣教(聘請非信徒,向他們作見證)。
4.「Business As Platform for Missions」,營商為宣教的遮蓋:借營商的名義去從事宣教活動。
她勉勵中壯年的弟兄姊妹,可以在退休後進行「第二春宣教」,例如55歲退休,55-75歲這20年就可以為主做工。年輕的弟兄姊妹也可以此為目標,在退休前好好裝備自己,之後再把握機會為主所用,「只要有一顆心,不怕上帝不用你!」

黃牧師說,一帶一路看見「歷史的手vs.上帝的手」,是全球華人前所未有的時機,更是宣教的關鍵時刻與契機。若我們沒有把握這機會,是否辜負了上帝把我們放在這時代的心意?

黃牧師特別為香山的弟兄姊妹一一祝福禱告,於該特會中並分享「從ISIS的興起來看對中東影響與其意義」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。