地球村人口流動 曾敬恩:不論居住哪 個城市國家,就為那禱告!

3798_曾敬恩_不論居住哪_個城市國家就為那禱告
曾敬恩牧師(左三)認為,我們都是活在地球村的公民,彼此受影響。(曾敬恩提供)

【記者李容珍台北報導】耶利米書廿九章7節:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」中華浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師受訪表示,上帝要我們不論居住在哪個城市、國家,就為那個城市、國家禱告,不論這個城市是我們生長的地方或永久居住的地方。

地球村是我們共同生長之地
曾牧師提到,現在我們居住的城市裡百姓多元,可能是來這裡打工、讀書,或是嫁過來的新移民、被聘留下來工作的,有的來自大陸、越南或印尼…等,整個世界就像地球村一樣,人口不斷在流動。

不論是SARS、MERS或是恐怖份子攻擊,都會影響到其他國家,很難置身事外。儘管我們可能屬於哪個國籍或哪個種族,但是「地球村就是我們每個人共同生長的地方」,很難去區分彼此。

基督徒想要到國外宣教,可能當地對我們排斥或簽證不容易取得,現在可能他們都進到台灣來,不論是嫁來的新住民或是來工作的,我們當然要疼惜他們,不要欺負他們。特別是基督徒,要成為使人和睦的人、傳福音的人,我們要陪伴他們,幫助他們融入社會。

曾牧師說,人與人之間要先尊重,給對方有機會觀察。他也用「調撥車道」來形容信仰傳遞,一開始要先讓對方更多了解我們,等到他們了解一段時間後會好奇,然後會提問題,我們就可以用更多時間去分享。

特別遇到不同文化信仰背景及國家的人,我們要尊重別人的信仰,但也告訴別人「基督信仰」是唯一真實的信仰,是可以叫人得救的。

尊重對方 基督徒先有好榜樣
浸聯會在緬甸的工作快八年,曾牧師交很多朋友,因他們身旁周遭有很多廟宇和尚,若要改變他們的信仰,需要很大的勇氣,教會也在努力。聯會在印度的學校事工,孩子多半已經信主,家人可能信佛教或伊斯蘭教,但還允許孩子信主。

曾牧師提醒,台灣很多人沒有世界觀,只為自己,很多事情都從私利角度出發,不看未來或整個大環境的需要和影響。不要忘記華人有美好的傳承,不論是溫、良、恭、儉、讓,強調人品、道德、文化素養,但現在都不見了,孩子也沒有好的榜樣學習。因此,在全球大遷徙時代,基督徒更要站出來,在鄰居、親人、家族中間成為好的榜樣,進而去影響周遭的人。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。