大遷徙世代 移民後代的他、你、我

3798_封面

難民、華人、台灣移民島,這三個詞彼此間看似不相關,又有點關聯。今日全球大遷徙世代,難民議題吸引全球目光,這群移動的苦難群體,以及移居海外的穆斯林後裔,正給世人上一堂文化融合的課題。

華人,可說世界各地都有華人,華人全球移居的現況與趨勢,是否帶出福音的看見與機會?台灣,若從移民歷史的宏觀角度來看,除了原住民外,我們不分哪個族群都是移民及移民後代,以此來看,台灣應該更能包容接納先來後到的每個族群才是。

最近台灣及中國民眾在肯亞牽涉詐欺爭議,在大遷徙世代,華人是帶著祝福行遍全球,還是行騙全球?也給今日華人的你我再次省思。

本期內容
嚴震生:我們都是寄居者  同理心愛難民

嚴震生:我們都是寄居者 同理心愛難民

像現在的美國,就有許多原本因著二戰納粹大屠殺逃往當地,從難民變為移民的百姓,嚴老師認為,基督徒有機會接觸到難民時,就該用同理心去關懷他們。

李琛玲:關懷新住民媽媽  就是關懷整個家

李琛玲:關懷新住民媽媽 就是關懷整個家

花蓮新住民半數集中在花蓮市和吉安鄉。花蓮博愛浸信會在吉安鄉設立新住民服務據點,不但提供他們生活適應、經濟扶助、親職教育、就業輔導、人身安全等服務,更透過陪伴幫助他們心靈成長、走出困境......

林毅信蘇僊娟移民巴拉圭  華人建立教會傳祝福

林毅信蘇僊娟移民巴拉圭 華人建立教會傳祝福

「華人是未來福音遍傳的關鍵!」他認為,這些旅居在全球各地的華人,像是上帝在全世界暗置的福音地雷,只要這些地雷在各地被開啟的話,勢必會引起全球性福音的爆炸,相信上帝要使用華人成為列邦列國的祝福。

地球村人口流動  曾敬恩:不論居住哪 個城市國家,就為那禱告!

地球村人口流動 曾敬恩:不論居住哪 個城市國家,就為那禱告!

地球村就是我們每個人共同生長的地方,很難去區分彼此。

賽珍珠基金會  教新移民媽媽學理財得自信

賽珍珠基金會 教新移民媽媽學理財得自信

專門對新移民家庭和子女提供服務的台北賽珍珠基金會,發現新移民遇到最大的問題是婚姻,然後是工作、就業。社工在服務弱勢家庭時,常會碰到的問題是「脫貧」,因此研發一套「新移民媽媽幸福帳本」培力課程,幫助她們學會理財「脫貧」,進而增加自信心。

國際移動力  職場專業宣教是現今機會

國際移動力 職場專業宣教是現今機會

一帶一路分別為「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」。

林麗蟬:新住民兩代突破百萬  你我都是一家人

林麗蟬:新住民兩代突破百萬 你我都是一家人

林麗蟬,因為「婚姻移民」從柬埔寨來到台灣,從一句台灣話及國語都不會說的外籍新娘,經過18年的時間,逐漸融入台灣社會,今年更成為中華民國史上首位具有「新住民」身分的立法委員。

移民台灣的福音史  查時傑:順應時代族群融合

移民台灣的福音史 查時傑:順應時代族群融合

查時傑舉例說,1954年來自上海的趙世光牧師在台灣成立台北靈糧堂,會友中即有來自江浙的族群;台北信友堂早期也是由幾位來自上海的長老才集結在台灣的。

大遷徙世代的全新思維─讓信仰成為腳前的燈

大遷徙世代的全新思維─讓信仰成為腳前的燈

遷徙,一直是人類歷史的大事! 不管何種原因,戰爭、瘟疫或經濟…人類一直沒有停止遷徙。難民問題只是再次牽動這條敏感神經,卻也喚醒全球居民意識到一個新的遷徙年代或將來臨。 台灣對遷徙並不陌生!民國38年,大家才剛經歷一場大規 …

關心難民跨出一步 試著認識穆斯林當朋友

關心難民跨出一步 試著認識穆斯林當朋友

這幾年穆斯林16、17億人口佔全球四分之一、全球經濟影響力也逐漸發揮,加上近年ISIS及難民問題,才讓台灣關心穆斯林的民眾開始增加。從這次愛穆文化節,哈博士發現有愈來愈多基督徒想要關心難民問題及認識穆斯林

那些年我們在德國的日子  在陌生國度經歷上帝的愛

那些年我們在德國的日子 在陌生國度經歷上帝的愛

「那些年我們在德國的日子…」一群來自台灣各地的基督徒,昔日因著上帝帶領,他們在德國相遇相識,睽違二十年不見,如今再次重逢,內心充滿無限感恩,大家齊聚一堂彼此分享交通,數算上帝的恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。