林毅信蘇僊娟移民巴拉圭 華人建立教會傳祝福

3798_林毅信蘇僊娟移民巴拉圭_華人建立教會傳祝福
林毅信牧師(後排左四)在小組聚會中與巴拉圭弟兄姊妹合影(圖/林毅信提供)

華人移民後代成為當地祝福

【記者何毓芬越洋連線報導】一個來自台灣的家庭,遠渡重洋移民到地球的另一端,使福音能夠傳至南美洲的巴拉圭,見證上帝興起華人移民後代成為當地的祝福。

「雖然當初來到這裡的目的不是要宣教,如今回頭看來,有神美好的心意…」從小在巴拉圭長大,現今在巴拉圭牧會的林毅信牧師,三十年前當時年僅11歲的他,跟著父母從台北移民到巴拉圭。剛來到巴拉圭時,當地相當貧窮落後,為了一邊適應生活,一邊維持家計,父母親就在當地開店賣起台灣小吃。林毅信初到陌生環境,因為語言不通而感到自卑,花了很長的時間,才漸漸適應當地的語言文化,開始與人互動相處。

教會四週年紀念

教會四週年紀念

賣包子傳「耶穌愛你」
當初父母並沒有想要長住在巴拉圭,原本想說賺到錢就回台灣。隨著時間一年一年過去,全家人逐漸適應在巴拉圭的生活,與當地華僑建立友好的關係,但卻也與在台灣的人事物逐漸脫節,後來就決定在巴拉圭落地深根。在以前由於當地治安不好,許多貪汙、勒索、偷竊、搶劫等問題層出不窮,林毅信的父親曾經在前往教會途中被搶,為了守住車子被歹徒開槍射傷,所幸沒有大礙。

林毅信牧師提到,三十年前的巴拉圭並沒有華人教會,在他印象中,父親經常穿梭街上賣包子饅頭,因著在保溫箱貼上「耶穌愛你」的字樣,吸引幾位來自台灣的僑胞注意。從那時候開始,大家經常相約一起團契聚會,後來成立了巴拉圭第一間華人教會:「巴拉圭東方市橋頭基督教會」。

林毅信的父母親在巴拉圭開台灣小吃店

林毅信的父母親在巴拉圭開台灣小吃店

林毅信與父母從台灣出發到巴拉圭,在機場留影

林毅信與父母從台灣出發到巴拉圭,在機場留影

他說,早期移民巴拉圭的華人都是台灣人居多,許多人為了經商賺錢來到這裡,後來陸續有些人回到台灣。自從中國大陸開放之後,湧入不少來自中國大陸的華人來到巴拉圭生活,至今在巴拉圭已經有五間的華人教會。

回成長之地方服事當地人
長大後,林毅信去到巴西聖保羅念大學,原本打算當位牙醫師的他,為了回應上帝的呼召,回到台灣在靈糧神學院接受裝備,感動他回到自己成長的地方服事當地人。後來,神也在台灣為他預備了另一半蘇僊娟師母,跟著他一起回到巴拉圭建立家庭、開拓教會,投入跨文化宣教。

林毅信牧師提到,南美洲大多都是信奉天主教的國家,當地的巴拉圭人會有敬拜嬰兒耶穌和馬利亞的傳統習俗,甚至不同地方會有不同的馬利亞守護神,與台灣民間宗教偶像崇拜有些相似。許多巴拉圭天主教徒都曾參與過巫術,因為對信仰真理不明白,造成根深蒂固的信仰傳統和屬靈的淫亂。巴拉圭與巴西雖然只有一界之隔,由於巴拉圭屬於較貧窮落後的國家,大多數人都有對婚姻不忠的問題,缺乏真理教導,導致許多破碎家庭的產生。

教會主日聚會情形

教會主日聚會情形

四年前,林毅信牧師夫婦在巴拉圭東方市開拓教會,主要向當地的巴拉圭人和華人傳福音。記得剛開拓教會的時候,他們夫妻憑著信心在當地嘗試舉辦母親節活動,漸漸吸引一些巴拉圭人及華人留下來聚會。直到現在,每週主日聚會他都以雙語證道,只要他用西班牙文分享,就有同工用中文翻譯,讓當地的巴拉圭人和華人可以同得造就,目前教會聚會人數約有60人,仍以巴拉圭人居多。在開拓教會期間,林毅信牧師夫婦很感謝父母一路的陪伴與支持,尤其母親時常幫助當地的華人,很多人因為她的熱心助人而信主,成為他們夫妻在事奉上很好的榜樣。

帶領當地華人小組
這幾年來,教會積極推動門徒訓練課程,上帝也差派幾對宣教士來到他們當中,成立西班牙語小組、華人小組、青年小組、英文班、西文班等,一起服事當地的巴拉圭人、華人及其他不同族群的弟兄姊妹。蘇僊娟師母分享帶領當地華人小組的經歷提到,這些華人來到巴拉圭的原因各有不同,其中有來自台灣,也有來自中國的。在牧養過程中,用神的愛去包容接納每個人,因為在神眼中我們都是一樣的。

五年前離開了原本熟悉的故鄉台灣,跟著夫婿移居巴拉圭的蘇僊娟師母說,剛開始來到當地人生地不熟,文化環境都不同,加上語言也不通,許多事情都必須從頭開始學習。因為有丈夫的包容和陪伴,讓她逐漸適應在異鄉的生活。「常常都會有不一樣挑戰會出現!」蘇僊娟分享,現在要用西班牙文進行日常生活的溝通已經沒有太大的問題,但是要用西班牙文來牧養和教導弟兄姊妹,還需要更多時間進修學習。目前除了協助丈夫牧會及處理教會行政事務之外,對她來說,另一項重要的服事,就是當一位合神心意的「母親」,用心教養兩個年幼的孩子,讓基督信仰可以繼續傳承給下一代。

林毅信牧師全家福

林毅信牧師全家福

華人是福音遍傳的關鍵
林毅信牧師分享,當初領受上帝的呼召,決定回到巴拉圭宣教,希望藉著傳揚上帝的福音,祝福這塊曾經被人們遺忘的地方。

「華人是未來福音遍傳的關鍵!」他認為,這些旅居在全球各地的華人,像是上帝在全世界暗置的福音地雷,只要這些地雷在各地被開啟的話,勢必會引起全球性福音的爆炸,相信上帝要使用華人成為列邦列國的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。