最新十大癌症 大腸癌、乳癌居首,肺癌致死第一

邱淑媞分享
國健署長邱淑媞公布十大癌症報告(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】國人十大死因中,「癌症」已連續33年高居榜首,許多人更是聞「癌」色變。根據衛生福利部國民健康署四月15日公布的最新「2013年台灣十大癌症發生資料統計報告」顯示,近十年的「癌症時鐘」已加速1.5倍,從每7分44秒上升到每5分18秒就有一人罹癌,平均每236人就有一名是癌症患者。其中,男性罹癌居首位的是「大腸癌」,女性則是「乳癌」,且不分男女,「肺癌」都高居罹癌後致死的第一名。十大癌症中,大腸癌初期沒有明顯症狀,若民眾沒有定期體檢的習慣,是最常被忽略,延誤黃金就醫時機的癌症。

國健署公布的國人十大癌症(根據罹癌人數多寡)依序為「大腸癌」、「肺癌」、「肝癌」、「乳癌」、「口腔癌」、「攝護腺癌」、「胃癌」、「皮膚癌」、「甲狀腺癌」及「食道癌」。其中,乳癌發生率竄升最快(一年增加756例),大腸癌則是連續八年蟬聯十大癌症之首。

國人飲食西化 罹癌人數增
對於罹癌的國人呈現「量」及「速度」都增加的趨勢,衛福部國民健康署署長邱淑媞分析表示,國人飲食西化(多攝食高油脂、高糖分、燒烤與加工類食品)的不健康飲食型態,加上菸、酒以及缺乏運動導致身體肥胖,都是主要原因。另外包括空氣汙染、職業暴露、塑化劑的濫用以及過量輻射暴露(如X光)也是可能因素。

「雖然眾人談癌色變,但絕大多數的國人都缺乏防癌於未然的警覺性。」邱淑媞表示,對於癌症的預防,許多人常抱著僥倖心理以及逃避與駝鳥心態,認為「自己應該不會那麼倒霉」、「沒有症狀,應該沒病,不必檢查」以及「癌症是絕症,就算知道也沒救,寧可不知道」,其實這都是不正確的想法。

邱淑媞舉國人罹癌人數最多的「大腸癌」為例表示,大腸癌最常見的症狀就是「沒有症狀」。根據國健署統計50-74歲每兩年定期進行「大腸癌篩檢」的民眾發現,每21人中就有1人有癌前病變甚至是已經罹癌,若透過大腸癌篩檢及時發現並接受治療,94.2%的癌前病變及早期大腸癌患者,五年存活率接近100%。

呼籲定期篩檢 四不三要
邱淑媞表示,每年都有超過10000名的國人因為罹患乳癌、子宮頸癌、大腸癌及口腔癌而失去生命。國健署目前已藉著公費提供「乳房X光攝影檢查」、「子宮頸抹片檢查」、「糞便潛血檢查」以及「口腔黏膜檢查」,讓民眾可以早期發現,早期治療。

邱淑媞提醒國人,防癌要從小及年輕的時候,就為身體健康打好根基。每個人都可以從做到「四不三要」來守護自己、家人及下一代的健康。「四不」為「不抽菸、吃檳榔及喝酒」、「不吃燒烤紅肉」、「不吃加工及高油鹽糖料理」以及「避免接觸汙染的環境」;「三要」則是「要每日多吃天然蔬果」、「要多規律運動」及「要定期身體健康檢查」。

3799_最新十大癌症_大腸癌、乳癌居首_肺癌致死第一2

3799_最新十大癌症_大腸癌、乳癌居首_肺癌致死第一3

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。