嚴震生:我們都是寄居者 同理心愛難民

3798_嚴震生_我們都是寄居者_同理心愛難民
嚴震生老師(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「面對難民議題,教會要扮演好撒瑪利亞人的角色!」長期研究「難民議題」的國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生老師表示,從廿世紀以來,難民問題一直存在於國際社會。他引用舊約聖經摩西帶領以色列民出埃及往迦南地去為例表示,若在難民母國政經環境恢復無虞的情況下,建議華人教會可以協助難民回歸自己的母國;若是環境不許可,也要善待他們,給他們需要的幫助和尊重,因為在這世上,我們都是「寄居者」。

美國教會曾協助寮國難民
談到最近難民潮的現況,嚴老師說,過去幾年,從突尼西亞發生「茉莉花革命」後,來自北非的利比亞難民橫渡地中海(一般稱為地中海難民)湧往義大利、法國及英國等歐洲國家;而中東地區的敘利亞則是透過陸路「借道」土耳其及希臘等國,同樣要前進歐洲大陸。從2013年起難民潮開始湧現,多數歐盟國家採取防堵政策,直到去年三歲的敘利亞男童亞藍陳屍在土耳其海灘的消息曝光後,「難民問題」才開始引起世界各國關注。

九○年代的非洲,像賴比瑞亞每當內戰結束簽署和平協議後,就會有「難民遣返回國」的議題出現,因為賴比瑞亞的難民會逃往獅子山國及幾內亞等鄰國。而非洲國家普遍看重「難民回歸」這件事,像盧安達當年發生種族滅絕大屠殺的慘劇後,取得政權的圖西族就希望胡圖族從剛果回歸,因為這代表那個國家政權已經穩定。

嚴老師表示,追溯到更早的年代,四○年代二次大戰結束後,有一群東歐難民進入西歐及美國,當時美國對於難民是持歡迎態度。這批難民中,原籍捷克的猶太人歐布萊特女士,還在柯林頓擔任美國總統時,出任第六十四任的國務卿。

以美國為例,對「難民」的解釋常常帶有政治意涵。像來自古巴的難民,就認定他們是受到卡斯楚政權的政治迫害;但對於來自中美洲右翼國家的,雖然他們同樣受到當地軍事政府的壓迫,就往往不認定為難民。時至今日,大部分的難民都來自於敘利亞,且是穆斯林。

嚴老師提到,越戰時,一群來自寮國的苗族人(赫蒙族人),是幫助美國抵抗北越,後來越南赤化後,就遭受到很大的迫害成為難民。當時許多美國的教會就大力協助他們到美國本土的明尼蘇達州及阿拉斯加州定居;但現在對於敘利亞難民,就希望他們回去母國,而美國及歐洲各國現在也正在協助敘利亞能夠恢復國內局勢的穩定。

嚴老師說,現在歐洲國家及美國對於處理難民問題感到最棘手的問題,無論是政治還是經濟難民,若採取過度「寬鬆」的做法,當更多難民湧入後將會無法收拾,形成國內的社會問題。

同理心很重要
談到教會如何看待難民問題?嚴老師說,舊約時代,神呼召摩西帶領受壓迫的以色列百姓出埃及,嚴格就歷史來說,以色列人不算是難民,而是「被擄的」,但他們終究還是回歸了自己的家園。同樣的,現在上百萬名敘利亞及其他國家的難民,若他們的母國政治局勢恢復穩定後,眾教會也該利用擁有的資源協助他們「回歸」。

像現在的美國,就有許多原本因著二戰納粹大屠殺逃往當地,從難民變為移民的百姓,嚴老師認為,基督徒有機會接觸到難民時,就該用同理心去關懷他們。

嚴老師建議華人教會,可以像當年美國教會幫助寮國的苗族人一樣,以開放的心去幫助現在的敘利亞難民。教會若扮演「好撒瑪利亞人」的角色,即使和難民的信仰不同,只要能幫助他,就能撒下福音的種子。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。