關心難民跨出一步 試著認識穆斯林當朋友

3798_關心難民跨出一步_試著認識穆斯林當朋友
敘利亞古城Palmyra的穆斯林(圖/哈博士提供)

台灣教會關不關心穆斯林?

【記者蔡明憲採訪報導】在台灣各樣類型的聚會活動中,「宣教」聚會多半不會比一般特會受到關注,目前可說是「小眾」聚會。但在宣教聚會類型中還有「小眾之中的小眾」,「穆宣—穆斯林宣教」就是其中一種。四月9-10日剛辦完的「愛穆文化節」,兩天共有近300人參加,是平常穆宣聚會人數的10倍之多,之所以會有比以往多的人參加,可能與近年ISIS興起,以及今年以「難民」為主題,讓台灣教會有機會在難民關懷上跨出一步,也再次省思我們是否認識穆斯林群體?

3798_關心難民跨出一步_試著認識穆斯林當朋友_2

約旦的清真寺

對穆斯林陌生、不認識

愛穆文化節籌辦同工哈博士(匿名)透露,其實推廣這次聚會的前三個月,只有不到50人報名。他在台北市街頭只要看到教會,就主動敲門進去拜訪,邀請牧者及會友參加穆宣聚會;但得到的回應大多是認為穆斯林宣教「太敏感」、「暫時不用」、「私底下談」…而婉拒。其他同工透過電訪邀請教會時,也是得到類似的回應,讓同工們有點沮喪。

哈博士指出,目前大部分教會對穆宣的回應比較冷淡,可能原因是「陌生、不認識」,認為穆斯林群體離自己太遠、太恐怖、很危險,也覺得向穆斯林傳福音很難,何必要浪費時間、浪費金錢,所以認為參加穆宣聚會,聽了也沒有用。

研究穆斯林已16年的哈博士,對目前教會有這樣的反應不感到意外,因為連台灣社會早期在大學學術單位研究伊斯蘭的學者人數,可能用五根手指頭就算得出來。直到這幾年穆斯林16、17億人口佔全球四分之一、全球經濟影響力也逐漸發揮,加上近年ISIS及難民問題,才讓台灣關心穆斯林的民眾開始增加。

從這次愛穆文化節,他發現有愈來愈多基督徒想要關心難民問題及認識穆斯林,可能之前在教會裡想要關心,也沒有適合的管道來認識這些議題;現在可以跨出關注難民及穆斯林群體的第一步。

3798_關心難民跨出一步_試著認識穆斯林當朋友_3

敘利亞教堂旁水池,上頭寫著永遠記得上帝

3798_關心難民跨出一步_試著認識穆斯林當朋友_4

跟原本想的不一樣
台灣基督徒認識穆斯林嗎?哈博士不諱言,自己過去跟大部分基督徒一樣,印象中的穆斯林就是在沙漠中騎駱駝、石油大亨、恐怖分子、不吃豬肉、女子包頭巾…等,但其實這只是我們的刻板印象。

哈博士本身是在中東擔任國際志工時認識穆斯林,才發現跟原本想的不一樣!記得有次在街頭問路,一位穆斯林小販主動把攤子放在路旁,帶著他走了半小時到達目的地,讓他發現穆斯林其實很熱情與友善,不是想像中的恐怖分子。放下偏見和刻板印象,才能真正認識穆斯林。

教會界有一說,認為穆斯林大量移居歐洲及世界各地,並且生養眾多,是為了伊斯蘭教宣教的目的。哈博士對此持保留態度,他說,穆斯林家庭的傳統正是生養眾多,移居歐洲平均仍生養5、6個以上的孩子很正常,大多並非是為了傳教。歐洲有可能伊斯蘭化,不只是穆斯林生太多,更重要是基督徒的少子化和迷失信仰問題。

哈博士指出,「其實穆斯林跟我們每個人都一樣,都希望能過好的、安全的生活,都希望孩子有好的環境。上帝造的『人』,內心裡的需要是一樣的。」所以當ISIS或極端主義穆斯林發動恐怖攻擊後,其他穆斯林群體並非都認同,也會開始反思「我信的跟他們信的是一樣的嗎?」

3798_關心難民跨出一步_試著認識穆斯林當朋友_5

敘利亞皇宮參觀時碰到可愛的穆斯林小女孩

是否當他們是二等公民
之前巴黎及布魯塞爾發生恐攻,嫌犯為當地土生土長的穆斯林移民後代。有輿論提出,「在美國的移民後代,可能可以選總統;但法國或比利時的穆斯林後代,卻仍是極端主義聖戰士招募的對象。」背後原因是為什麼呢?

哈博士表示,這與法國或比利時對待移民的政策有關,當初穆斯林會移居這些國家,主要是因為歐洲國家出現「勞動力」缺口,而引進穆斯林在當地從事底層勞動工作。但有些地區對於穆斯林傳統文化並沒有給予足夠的尊重,例如學校要求不能女生包頭巾或是取消清真食品,讓不吃豬肉的穆斯林感到為難。理由是說所有宗教一視同仁,其實是給予很多限制,甚至心裡當他們是二等公民。也因此造成穆斯林移民後代的孩子,對於這些國家沒有認同感。

由此對照台灣的移民政策,哈博士也提醒,台灣對於外勞及外配的政策是否也有需要檢討的部分?或是台灣人民(包括基督徒)對於外籍人士,是否只覺得歐美的白種人就比較優秀,而其他東南亞國家的人民就顯得不入流?這帶給台灣很好的提醒。

他說,從上帝的眼光來看,族群文化的豐富是必然的,文化也會經歷不斷融合,讓人類的歷史走向前。

從認識穆斯林文化開始
哈博士表示,難民議題仍需教會持續關心,因為不是短期就可以解決,至少5、6年以上都有可能。至於台灣教會如何關心穆斯林群體?他建議台灣基督徒,若有機會可以「結交穆斯林的朋友」,從認識穆斯林朋友的生活圈開始,並且持續為穆斯林朋友代禱。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。