林麗蟬:新住民兩代突破百萬 你我都是一家人

林麗蟬(後排右四)和移民署長莫天虎(著西裝者)一起關心新住民及新二代權益。(圖/林麗蟬提供)

【記者梁敬彥台北報導】林麗蟬,因為「婚姻移民」從柬埔寨來到台灣,從一句台灣話及國語都不會說的外籍新娘,經過18年的時間,逐漸融入台灣社會,今年更成為中華民國史上首位具有「新住民」身分的立法委員。

不分先來後到 應被平等對待
林麗蟬受訪表示,台灣現在外籍配偶的總人數已突破51萬,若加上其所生育的新二代,新住民的人數已超越百萬,她能擔任立委,象徵台灣社會民主的進步與成熟。她認為,無論是已在台灣「落地生根」的新住民及其子女,還是來打拚賺錢的移工,都該被尊重及像其他族群一樣,得到一視同仁的善待,不分新、舊、先來還是後到,在台灣這塊土地上都是生命共同體的「一家人」。

當年是透過婚姻仲介嫁來台灣的林麗蟬,曾陪著婆婆在菜市場買菜,婆婆跟鄰居相遇時,因為隨口說出「家裏『買』了一個外籍新娘」這句話,林麗蟬雖然感到很受傷,仍必須在旁陪笑臉。等到一對兒女上幼稚園後,勤學考上美容、美髮執照的林麗蟬到美容院工作,也因為外配身分,必須承受和其他台灣人同工卻不同酬的差別待遇。

因著「想要更快融入台灣社會」的想法,林麗蟬把眼淚往肚裏吞,比別人付出更多努力,不但取得了碩士學歷,更成立「台灣新移民發展與交流協會」,幫助更多像她一樣的新住民,不僅可以在家扮演好「賢妻良母」及「好媳婦」的角色,也能夠藉著政府所提撥的「外配照顧輔導基金」的幫助,到學校進修或參與職訓課程培養一技之長,不僅可以幫助家庭經濟,更活出自信與成就感。

出任立委前,林麗蟬長期在學校擔任「故事媽媽」及移民署的協談志工。林麗蟬記得第一次上台為孩子說故事時,就被台籍的小朋友「酸」說是「外籍新娘講國語,怪腔怪調」;也有家長要在學區內選擇孩子就讀的學校時,就刻意選「外配第二代子女較少」的那一間。這都讓林麗蟬想要為「新住民第二代」能在台灣不被貼標籤,可以認同自己媽媽出生的國家,盡一份心力。

2013年,林麗蟬當選台灣十大傑出青年後,就和移民署共同推動「二代培力」計畫,每年暑假補助許多新住民的下一代,回到他們的外祖父母家,藉著家庭生活,進行文化交流體驗與語言學習,增進對「媽媽出生的國家」的認同感,也打開國際視野,並培養對多元文化的尊重。

看到教會對新住民的愛揪感心
「在新住民及其下一代的關懷上,教會一直扮演很重要的角色。」林麗蟬說,她過去接觸過許多關心新住民的教會,例如很多鄉村的教會課輔班,就幫助很多新住民媽媽解決教孩子作功課的難題。雖然很多新住民媽媽因為婆家的關係,沒辦法穩定參與教會聚會,但仍有很多牧師及基督徒,願意在她們有需要的時候幫她們一把,這都是讓還不是基督徒的她「揪感心ㄟ」。

談到教會可以在哪些方面更多關懷新住民家庭?林麗蟬表示,她所接觸的「姊妹們」(外配)多半都因肩上所承擔的壓力太重,而有苦說不出的「嘆息」。她建議教會可以提供她們「喘息」及「釋放壓力」的協助,而她也會在立法院持續推動像二代培力這種「友善新住民及新二代」的相關法案,希望有機會與教會在實際的關懷行動上更多合作。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。