李琛玲:關懷新住民媽媽 就是關懷整個家

社區辦理越南日活動(圖/花蓮博愛浸信會提供)

【記者李容珍連線報導】花蓮新住民半數集中在花蓮市和吉安鄉。花蓮博愛浸信會在吉安鄉設立新住民服務據點,不但提供他們生活適應、經濟扶助、親職教育、就業輔導、人身安全等服務,更透過陪伴幫助他們心靈成長、走出困境,當她們成長後又去做志工,關心其他需要的新住民。負責的李琛玲姊妹受訪表示:「當我們關懷一位新住民,就等於關懷整個家庭!」

本身從大陸嫁到台灣、遇到困難後受到教會姊妹關心而信主的李琛玲,現在回頭幫助和她過去一樣需要幫助的人。她說,教會投入新住民事工已經十多年,剛開始辦活動連結一個個新住民,後來進一步發展成為事工。剛開始很多家庭對教會還很敏感,有的甚至家人不願意她們來,因此教會透過協會做社區工作,向政府申請服務新住民的據點,讓所有新住民都可以來,至今已有七年。

教會更多的是陪伴和關心
她認為,教會與一般機構不同的是,能做比較多的「關心和陪伴」,因為一般社工遇到新住民有像是喪偶、家暴、急難的需要,給予福利和補助後可能就結案了;但很多都需要的是陪伴,才能挽救一個家庭,而不光是給錢而已。政府提供經費都希望有明顯果效,如做了多少個案或活動,然而教會投入在新住民關心和陪伴的心力,是很難量化。

李琛玲提到,以前社會對新住民會有歧視,姊妹們透過志工培訓和學習,進入學校、社區或老人據點,做多元文化的宣導、介紹自己的家鄉或生命成長故事,這對整個族群形象提升有很大的幫助。最重要的是,新住民的家庭支援系統不夠,因為她們是一個人嫁過來,遇到困難時能找到幫助的人很少。譬如有位新住民的先生酒駕被抓去關,自己本身又生病需要住院開刀,教會小組的同工就幫忙送飯給這個媽媽,孩子就由教會的姊妹幫忙照顧。若這位媽媽在母國,有娘家在,照顧就不成問題。

李琛玲說,教會服務的新住民目前以大陸來的居多,約佔七成,其次為越南、印尼。如果第二代在國小以前沒有學到媽媽的母語,進學校後再學就非常困難。但是早期受到排斥,不准媽媽教小孩學她們的母語,雖然現在環境對她們變得友善,但已錯過學習的黃金時間。

她指出,現在政府南向政策,非常需要語言人才,也鼓勵學習東南亞語;107年課綱也將東南亞語列為必修,卻找不到師資。所以她鼓勵新住民媽媽去讀書,特別是從越南或印尼來的,若能讀到國、高中,家庭也能夠支持最好,未來可以成為通譯人才,也鼓勵孩子從小講媽媽的母語。

聖經教導體貼寄居者困境
她認為,新住民二代認同的問題,因為有的母親無法輔導孩子的功課,孩子也會自卑或對母親看不起。所以教會也邀請新住民二代,和教會、社區青少年在一起舉辦營會,讓新住民的母親介紹她們的家鄉,讓孩子能以母親為榮,也讓社區及教會的孩子認識多元文化。此外,政府提供很多資源,包括鼓勵新住民第二代海外體驗,若教會可以協助他們寫計畫或是在社區做一些服務,也是很棒的事。

面對人數不斷增加的新住民家庭及外籍人士,李琛玲說,聖經中上帝明確指出「憐愛寄居的」,我們和我們的祖先都曾經是這塊土地的寄居者,應當體貼寄居者的困境,使外人得到基本照顧,好叫我們見證神的慈愛憐憫,讓更多人歸向全能真神。「『家門口的宣教』禾場廣大,需求眾多,甚願我們都看見上帝的心意,成就祂要我們所做的。」李琛玲如此期待。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。