對外國人接納度高 丁華殿感謝台灣人

丁華殿牧師(背對,保護受訪者)主持台北越南教會主日,聚會地點在懷寧浸信會。(丁華殿提供)

【記者盧明正台北報導】「感謝神帶領我來這裡,台灣對外國人接納度很高,使我非常surprise(意想不到)及appreciate(感謝),因此我很喜歡台灣!」曾住在越南、美國及台灣的丁華殿牧師受訪時如此說。

丁華殿牧師出生於越南胡志明市,26歲時移民美國,擁有美國籍的他於2007年接受循理會美國總會差派至台灣,花五年半時間在台灣浸信會神學院進修及學習中文,並成為該校第63屆道碩畢業生。

九年來,丁華殿開拓了台北、五股、土城及台中四個聚會據點,關懷無數在台灣的越南人。他與師母育有一子一女,兒子成年後已返回美國居住,女兒15歲則在家教育。

丁華殿牧師很感謝我國政府,對於外國宣教士簽證非常禮遇,讓他可以在台灣宣教及傳福音,展現了台灣對外國人的友善態度與民主氣度。

丁華殿牧師表示,不管任何族群面對外來者,彼此尊重(respect)是非常重要的課題,唯有彼此接納才有可能融合在一起。同樣地,外來者來到一個陌生的地方,也要努力學習當地的語言、文化及生活方式,這樣才能獲得當地人的尊重。

丁華殿說,他剛去美國時住在俄亥俄州,由於地域與文化不同,有很多事情都需要適應,包括氣候、食物及人際關係等,即便在教會牧養的越南僑民,一樣遇到許多挑戰需要自己克服。

關心越南新娘 決留台灣宣教
丁華殿回想九年前剛到台灣時的情境。他說,最早是他一個人來到台灣,當時由永和循理會牧會李文榮牧師接待他,而台灣已有許多「越南新娘」(外籍配偶),於是他利用假日去公園觀看外配的聚會情形,甚至也去高雄為越南人禱告,沒想到當場就人信主了。半年後,他舉家遷移到台灣,藉由浸神蔡瑞益院長及江榮義老師協助,在該校與韓國宣教士一起學習中文,甚至安排宿舍給家人一起住,懷寧浸信會也願意借場地給越南人聚會,他覺得這是台灣人接納越南人的表現,為此他向神獻上感謝!

在台灣對越南人傳福音已有相當時間的丁牧師表示,由於嫁到台灣的越南人,其夫家背景以民間傳統信仰居多,礙於家庭因素反而不敢輕易信耶穌;另外一種是來台灣擔任勞力工作的越南人,由於留台期間短暫,因為心中目標只為賺錢,對福音接受度也不高,因此要為他們代禱。

他盼望,台灣弟兄姊妹們要多多關心身邊的外國朋友,讓他們感覺別人對他們的關愛,這樣他們就更能夠接納基督信仰了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。