學會擁抱生命中的不可預期

3798_學會擁抱生命中的不可預期

◎黃茗芬

黎安是社會心理學博士,塔妮亞則主持「紐約生活實驗室」,兩人共同創辦驚喜事業(surprise industries),專注於驚喜體驗的公司。後者是將陌生的兩人結合在一起的黏合劑。

阻絕壞驚奇 也擋住美好驚喜
在兩人合著的《驚奇的力量》一書,開頭講述兩人不約而同關注「生命的驚喜」的故事。塔妮亞從小是個討厭驚喜的小女孩,甚至嚴禁家人送她預期之外的生日禮物(送禮物要一週前經過同意)。當她越長越大,越發強烈複雜地厭惡驚喜,中學時的她發展出許多人生計畫表,從一個月到半年、甚至一年、五年、十年計劃表,全都儲存在電腦裡執行,她甚至會記錄感受過的情緒,計畫戀愛中要體會的情感。

她帶著這種善用表格的執行力,和姊姊有了創業念頭(為驚喜事業的前身嘗試),她本以為這是在「安全的駕駛座上享受一件樂事」,結果當然是經歷一片混亂;她卻在混亂中發現,客戶們起初是帶著猶豫心情參與驚喜冒險之旅,離開時卻出現一種嶄新的凝聚力和活力,他們身上發生了美好轉變,創業過程的種種混亂,卻帶來塔妮亞真正想追求的生命目標。

改變塔妮亞的關鍵是,生活裡重新湧現有強度的各種情緒──好奇、暴怒、開心、憂傷、敬畏、希望與喜悅等。童年起的她早學會保護自己遠離負面情緒,然而她了解到當自己這樣做時,同時消滅的生命中許多的正面情緒,阻絕壞驚喜的同時,她一併把美好的驚喜阻擋門外。塔妮亞學會擁抱生命中的不可預期,學會享受驚喜,這讓她有勇氣承擔更大風險,追求熱情所在。

害怕生命沒有足夠驚喜的人
黎安是害怕生命中沒有足夠驚喜的人,因為驚喜不足,對她是處於毫無生命力的狀態。她12歲那年,父母決定從零開始設計打造新房子,黎安原本感到非常興奮,兩週後卻發現生活細節因此有許多改變:當朋友出去玩,她卻只能和父母去工地閒晃,工地裡的一切讓她深感無聊、也想反抗。

某天晚上,她溜進工地,在剛裝好鮮豔藍色絕緣材料的地方(剛好是父親感到最自豪的設計),她寫下偌大的「無聊」兩字,外加三個大大的驚嘆號。黎安的意思是,這真無聊,你們好無聊,這房子很無聊,我比它們了不起。

隔天她回到工地,發現有人改寫了她的留言,變成「只有無聊!!!的孩子會覺得無聊!」黎安認出是父親的字跡,父親沒有為她的留言責備她,而這個她與父親共同的傑作,一直留在新房子的入口通道,成了房子的一部分,也是黎安的一部分。

從那天起,黎安改變心態,她將永遠不再覺得無聊視為使命,並學會無聊的解藥是驚喜。黎安對生活興起嶄新的眼光,從細微處尋找生活化的材料,做各種驚喜實驗,她的人生變成追尋驚喜之旅──驚喜讓我們體驗世界的方式很不一樣,事情很確定時,我們感到自在,當事情模糊不定時,我們感到充滿活力。

擁抱未知者將培養復原力
本書分為四部,第一部是透過對心理捷徑的認識來了解驚喜;第二部是掌握技巧,讓不確定感從你的敵人變成盟友,讓我們能夠擁抱驚奇。第三部是把尋常事物變得卓越出眾,讓生活更精彩,也就是創造驚喜;第四部是把驚喜變成一個種習慣。

在第二部擁抱驚奇,提到一個有趣的心理實驗:要受試者把頭放入一個中間挖了黑洞的大箱子,去體會感受;結果是鮮少人願意嘗試。塔妮亞後來發現,這個神秘大箱子很像我們生命的隱喻,當我們有選擇,能待在外圍(可預期)與深入內部(等待挖掘的驚喜),你會選擇哪一個?

娜塔妮解釋,站在外圍的人生,讓當事人感覺較安全,但對多數人來說,可能是孤獨且不圓滿。深入神祕的黑盒子裡,當事人會感受到壓力、恐懼和失望,卻同時會發現喜悅、興奮與人我連結,通常我們要深入黑盒子裡,才能抓到好東西。她們也發現,能勇敢深入神秘黑盒子的人,也就是善於擁抱未知的人,會培養復原力,重新認識脆弱,鍛鍊「不知情」的能力。

壞驚奇給人的迎面痛擊
這裡講到舞者娜塔莉亞的故事。娜塔莉亞從小夢想成為舞者,也順利進入世界知名的瑪莎葛萊姆舞團成為實習舞者,她每天苦練8-10小時。某天娜塔莉亞竟被計程車撞到,醫生告訴她,脊椎傷的太重,再也無法跳舞,需另謀職業。第一時間,娜塔莉亞完全無法相信,動彈不得的她被痛苦與絕望吞噬,復健的折磨痛苦難耐,更讓她陷入深淵。

娜塔莉亞生命經歷「驚訝」的風暴,驚訝的情緒是光譜,同等強度的樂趣與失望,同樣強度的喜悅與焦慮,突如其來的死亡、病痛、戰爭、財物損失、人際關係困擾、自然災害等,都是壞驚喜給人的迎面痛擊,加上後座力漫長,很容易將我們趕回舒適圈。追尋夢想聽起來很棒,但通往夢想的路上卻佈滿失敗、難堪與失去。為了讓身心受到極大痛苦的娜塔莉亞振作起來,雙親為她安排旅行,在奧地利聽一場音樂會,結果,樂團裡一個新奇的樂音抓住她的注意力。

是一把工具間都能見到的鋸子,演奏者用琴弓敲擊鋸子發出強烈的聲音效果,介於女高音的演唱和狂風怒吼的聲音,隨著樂曲的轉折,造就了琴弓、鋸子和空氣合作的芭蕾舞曲,娜塔莉亞陶醉當中,馬上決定要學習。

她奔到後台找演出者,表示要付費學習,演出者說,去五金行隨便買一把鋸子,模仿他的動作,慢慢就會找到訣竅。娜塔莉亞照做,如今,她是世界上最受讚譽的鋸子音樂家之一,在知名音樂廳和知名樂團合作,鋸子成為她生命中很重要的一部分,她甚至被稱為鋸子小姐。

娜塔莉亞為經歷過的「驚訝風暴」做結語,車禍成為生命中最棒的一件事,若沒有意外,她永遠不會挖掘現在擁有的驚奇人生;當舞者讓她心滿意足,鋸子演奏家生涯卻帶給她精采絕倫的驚奇。

基督徒生命最奧妙的驚奇
本書深度漫談生命裡驚奇的力量,然而,對基督徒來說,我們因為相信基督、成為神的兒女,讓神坐在我們生命的寶座上的那一刻起,便迎接了最奧妙的驚奇之手,在我們屬基督的新生命旅程中展開驚奇之旅。

在書中提到的許多例子,我們看到生命經歷驚奇風暴,有了可能性的奇妙轉變,而這些改變深層,起於內心的變化,這讓身為屬神兒女的我們思想,在基督裡所結出的屬靈果子,對神心存感恩,對基督主權的降伏與順服,便在我們內心中鋪陳具體的改變軌道,引領我們通往驚奇風暴之後的奇妙人生。保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二章2節),無異是對屬基督兒女經歷生命驚奇力量改變的精妙註解。

書 名:《驚奇的力量:心理學家教你駕馭突發事件,利用驚喜打破單調的生活,點燃創意與生命力!》
作 者:塔妮亞‧露娜(Tania Luna),黎安‧倫寧格(Leeann Renninger)
譯 者:劉怡伶
出版社:漫遊者文化

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。