熊本地震非比尋常 防災思維絕不能鬆懈

3799_熊本地震非比尋常_防災思維絕不能鬆懈
日本九州熊本上周接連發生兩次七級以上的強烈地震後,出現四百多次餘震。許多國內外專家學者先前曾不斷提醒,由於極端氣候的變化,使得全球強震的次數和強度,遠遠超過上個世紀。(示意圖/本報資料照)

【本報主筆】從去年四月開始發威的史上最強聖嬰現象正逐漸消退,預計今年夏天太平洋赤道東部的海溫可以回復常態,接著是否會邁向另一個極端的反聖嬰現象,目前仍然無法掌握,科學家只能嚴密監測並籲請大家要小心防範。

極端氣候變化史無前例

受到這波聖嬰現象的影響,世界各地都展現了許多史無前例的極端氣候變化。首先,地球表面的平均氣溫,自去年五月開始,月月均打破歷史紀錄,屢創新高;乾旱及洪澇在各處交相肆虐,已經造成嚴重的社會衝擊。此外,高緯度的兩極地區受暖化影響溫度升幅最強,不但南極冰原融化現象正在加速,北冰洋今年三月再度出現歷史新低的海冰面積,以及格陵蘭提前三周開始融冰的連串警訊。受到冰雪圈消融過快又過大的影響,地球自轉的軸心也已經出現明顯的偏移變化,將會進一步衝擊氣候的穩定。

另一方面,根據美國地質調查所公布的觀測數據,四月以來全球各處已經發生了10次規模6以上的強烈地震,其中有3個地震規模超過7,包括3日的南太平洋萬那杜地震,15日的日本熊本地震,以及16日的厄瓜多穆伊斯內地震;尤其是厄瓜多的地震規模高達7.8,是該國1979年以來最強烈的地震,也是本年迄今為止地表規模最大的地震,目前已造成數百人死傷,預計災情還會持續加深。

熊本地震型態非比尋常

而此次發生在日本九州的熊本地震,更是非比尋常。原先在14日的晚間及15日的凌晨,熊本地區已經連續發生了2個規模各為6.5及6.4並且震央相近的強烈地震,造成了嚴重的災情,大家以為地殼能量應該已經釋放掉了;沒想到才隔了一天,也就是16日的凌晨,熊本地區卻又發生了一個有如1995年阪神地震重現的規模7.3強震,日本氣象廳的觀測人員這才意識到,前二天發生的地震只是前震,真正更強的主震其實在後頭。

類似的情形在2011年三月也在日本發生過。當年的三月9日上午,日本東北外海曾發生一個規模7.3的強烈地震,由於沒有災情,發布了地震及海嘯的警報後,觀測人員都鬆一口氣恢復常態的工作。沒有料到時隔二天,鄰近的區域就發生了日本有史以來最強烈的規模9.0地震,不但造成了日本慘重的傷亡與損失,也締造了人類史上第一個地震、海嘯加核輻射的複合式災難。發生在日本的這二次的案例清楚的告訴我們,地震不但仍然無法預測,且是一個十分難以掌握又可怕的自然災害。

人類無法逃避的嚴峻挑戰

我們環顧當前地球暖化的趨勢,從大氣層、海洋、冰雪圈到地殼表層,百年來已經積累了十分可觀的能量。在地球歷史上,從來沒有一個時期能在這麼短的時間,在廣大的地球表面各處累積這麼多的能量。因此,地球為了維持地表能量的平衡,不得不以我們今日所經歷的極端氣候變化,冰雪快速的融消,活躍的地震火山作用,來消除我們人類所造成的暖化惡果。然而地球的因應越快速激烈,自然的災害的頻率就越高,幅度越大,不單是地震,其餘的自然災害都會使我們人類以及生物界更難以承受。

從這個角度向前展望,廿一世紀暖化的趨勢仍會持續,未來由於地球自我調節的作用加強攀升,不論是高溫、酷暑、暴風雪、強烈颱風、豪大雨、地震、火山、海平面上升等,都會以我們過去想像不到的型態與強度呈現在我們面前,成為人類無法逃避的嚴峻挑戰。

詩篇六十篇2節:「你使地震動,而且崩裂;求你將裂口醫好,因為地搖動。」

是的,今天發生在世界各處形形色色的自然災難,都是我們任意妄為、破壞了上帝所創造地球的生態平衡所導致的結果,我們不但要誠心悔改,更要求主加倍賜智慧給我們來醫治所造成的裂口,尤其是我們自己的國土。

今年的總統及國會大選再度政黨輪替,新的國會已出爐,五月20日後還有新的政府組成,面對挑戰日形嚴峻的氣候與自然災害的變局,我們絕不可輕忽與鬆懈,新政府與新國會應該攜手合作,以寬廣的視野與全新的防災思維去規劃因應國家的未來,務使所推動的每一個建設,都能修補我們的環境,並為每個國民打造出一個舒適又安全的家園。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。