尼泊爾震災將週年 華人磐石持續關懷災民

3799_尼泊爾震災將週年_華人磐石持續關懷災民
協助尼泊爾當地教會成立的平安社區發展中心啟用(謝智謀提供)

【記者梁敬彥台北報導】日本及厄瓜多先後發生芮氏規模7以上的地震,而去年四月25日發生在尼泊爾境內,造成9000多人喪生、20000多人受傷的7.9強震,即將屆滿一年。四月22日晚上7點,世界微光及華人磐石領袖協會將在西門町in89豪華數位影城合辦「尼泊爾震災週年/電影座談─《微光時代》:當我的朋友成了災民分享會」,由第一時間前進災區的顧明翰弟兄及在尼泊爾負責「Asha社會企業」婦女工作的顧彥蓉姊妹,帶領大家認識災後一年的尼泊爾。

4.22《微光時代》分享會
華人磐石領袖協會理事長、臺灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授謝智謀老師受訪表示,災後一年尼泊爾的現況是「仍有許多偏鄉的災民住在臨時帳棚」,克難地過生活。在官方相關賑災及災後重建作業「牛步化」的情況下,多半都是靠民間的力量協助當地災民重建家園。

去年災後第一時間,華人磐石領袖協會就啟動了為期十年的「尼泊爾賑災計畫」,要藉著教育、裝備及賦權的培力過程,協助尼泊爾災民在「公共衛生改善」、「婦女就業經濟發展促進」及「孩童教育推廣」等層面,從生活的改善帶動社區的轉化。今年二月,該協會所捐助的尼泊爾平安教會(Nepal Peace Church)「平安社區發展中心」正式落成啟用,提供當地學童課後輔導,週六則舉辦主日聚會,成為社區的「心靈關顧站」。

謝智謀說,《微光時代》是一部紀錄參與的台灣志工在印度、泰北及尼泊爾的弱勢社區服務的微電影。「微光」的發想是源自於馬太福音五章14-15節,我們每個人的能力雖然有限,但只要更多人願意去做,許多「微光」聚在一起就會成為「火炬」。他及磐石的同工及志工,許多都是基督徒,希望藉著一群基督徒「從自己開始起來行動」,帶領一群還不是基督徒的年輕人可以走進國內外有需要的地方。

謝智謀提到,相較於尼泊爾,以日本的國情,「心靈關懷」比物資援助更來得重要,他建議台灣教會可以連結在日本的華人教會及當地教會,陪伴災民走一里路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。