發起愛新加坡運動 鄺健雄:政治也是神國度的事

3800_
鄺健雄牧師來台分享(梁敬彥/攝影)

國家的命定:新加坡經驗分享

 

【記者梁敬彥台北報導】今年520新總統就職日前的聖靈降臨節(五月15日),台灣北中南東多個縣市的聯禱會串聯在各地聯合舉行「喚醒、合一、起行」全國禱告大會,同心為台灣國家及社會的未來發展禱告代求。

牧者訓練協會四月20日邀請「愛新加坡運動」發起人、新加坡堅信浸信教會主任牧師鄺健雄以「國家的命定:新加坡經驗分享及如何看待2016初台灣選舉」進行專題分享。

鄺牧師表示,過去台灣教會在政治這個領域,比較像是扮演「大祭司約書亞」的角色,信心希望聯盟的參選,他認為是台灣教會嘗試進入政治這個領域,影響政府的開始,即使結果可能不盡理想,但不要輕言放棄。鄺牧師也引用馬太福音六章33節「你們要先求神的國和他的義,這些東西都要加給你們了」勉勵眾教會,政治也是「神國度的事」,教會不能單顧自己家裏的事,而要以走出四牆之外的行動,去轉化社會,讓神的國度降臨在所居住的城市與國家。

新加坡總理肯定教會行動
鄺牧師20多年前,從神領受到「教會合一」的重要,發起了「愛新加坡運動」,每年跨宗派教會的牧者都會一起聚集禱告。由於新加坡已經進入高齡化社會,所以「愛新加坡運動」也參與照顧老年人網絡的建立,專業的機構及教會一起連結,透過社會服務的方式來和政府一起面對「人口老化」的問題。

而「維護家庭」也是愛新加坡運動的核心價值,去年(2015)新加坡總理李顯龍出席眾教會為慶祝新加坡建國50週年的50000人聯合禱告會時,也致詞肯定教會「為保有國人有正確價值觀(一夫一妻的家庭),提供道德指引」,這就是教會長期用禱告及關心「國事」,所產生的正面影響力。

盼舉辦亞洲婚姻節
鄺牧師說,去年美國聯邦最高法院做出同性婚姻合法化的判決,這對「一夫一妻」婚姻的價值是很大的衝擊。特別是在維護家庭這件事情上,他認為已經不再是「一個教會及一個國家」的事,而是亞洲的教會必須要共同連結「動」起來的時刻了。所以他已在連結包括新加坡、台灣、菲律賓、香港及韓國等地的牧者籌組「亞洲聯盟」,若神保守開路,希望在2018年能在新加坡能容納50000人的體育館舉辦「婚姻節大會」,邀請1000對夫妻帶著孩子一起宣示守護家庭及婚姻的良善價值。

鄺牧師表示,他從2000年起在所牧養的堅信浸信教會推動「G12」,強調每個要帶門徒的領導,都必須要先處理自己的生命問題,然後才能生命影響生命去把「門徒」帶起來去傳福音、結果子。他說,一個自己生命都充滿破口的人,開口向人傳福音很難產生影響力,若再加上沒有時常靈修親近神,建立「禱告的生命」,非但不能領人歸主,也會在家庭、生活職場上讓人跌倒,不會對他人的生命產生任何的影響力。

在教會推動24小時連鎖禱告的鄺牧師說,他牧養的教會雖是萬人教會的規模,但他曾很明白對會友說:「跟隨耶穌,是要『命』的,若一個萬人教會,願意委身活出十字架的愛的人不多,那麼300人就夠了」。所以藉著「愛新加坡運動」,眾教會不僅一起禱告,推動合一及社會關懷,也進入職場、社會及國家,用愛的行動勇敢傳福音,因為天上、地下都是神的國度。

台灣教會要更多走進人群
牧者訓練協會理事長、台北真理堂主任牧師楊寧亞表示,台灣在國家社會同樣面臨家庭價值觀的挑戰等問題,教會不僅只是內部的彼此連結,也要更多走進社會、走入人群,讓還不認識基督信仰或沒有聽過福音的百姓,因著教會及各領域的基督徒活出「捨己,背起自己的十字架」的見證,可以認識主耶穌。而當愈來愈多的百姓成為基督的子民,活出屬神的見證時,就自然對國家及社會產生正面影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。