讓華福成為台灣的祝福

◎洪善群(華福會常委、福音協進會理事長、救世傳播協會會長)

一、華福的歷史意義
第九屆世界華人福音會議將在八月22日於台北舉行,對台灣教會而言,這是一個難得的盛事。另外,如果我們從2016年也是華福邁向40週年的角度來看,更可以看到歷史的上帝,是怎麼樣引領著華人教會,去承擔祂的託付。

四十年前,1976年,那是一個什麼年代?那是一個地球村概念剛剛形成的時代,全球化剛剛展開,世界原本國與國的界限,隨著交通工具的發達,越來越拉近。而那個地球村的概念,事實上正是「華人福音會議」之所以形成的背景因素。

原先分散世界各地的基督徒,發現原來可以聚集在一起禱告、思索,也從禱告思索當中,早先華人教會被動的從西方宣教士領受宣教的模式,於焉開始改變,我們形成一個共識,那就是華人教會不能只是被動的吸收,而是要做好給出去的準備。

其次,從華人教會來看,1976年也是中國大陸的動亂止息,教會開始恢復聚會的年代。分散世界各地的華人,逐漸接受福音、成為基督徒,進而一間一間的華人教會成立了,忽然發現原來「四海都有中國人」,被形容像一盤散沙的華人,被基督福音凝聚團結於萬國萬民當中。

二、華福對眾教會的供養
華福的創立,便是在那樣的時代,1974年,70餘位華人教會領袖於「洛桑世界福音會議」領受「華人教會,天下一心;廣傳福音,直到主臨」的異象後,於1976年同心發起「世界華人福音運動」,於是建立了基督教會交流的平台、宣教的平台、彼此服扶、關心代禱的平台。

四十年來,每五年一次的華福,所傳遞的信息,以一種點水穿石的力量,推動華人教會在質與量上的改變。特別是宣教異象的傳遞,對華人內部而言,基督徒逐年倍增,台灣城市地區的基督徒人數約8%-10%;對外則是一批一批華人宣教士得到教會的支持,去到西方宣教士不容易去的地方,一個宣教的地球儀,華人宣教士開始把西方宣教士未曾到過的地方,填上色彩,彌補了空白。

最具體的實例便是美國西雅圖的證道堂,他們因著2011年笫八屆華福在印尼峇里島舉行,崔勝洪牧師和長執會同工,從大會講員Christopher Wright,領受宣教使命的異象,回去之後在牧師會議上分享,而據此將教會「有使命的教會」的主題延伸為五年計劃,而且以Christopher Wright並對於「大使命」,為「使命教會」的異象,制定了證道堂講台事工的五年計劃:2011年「什麼是使命教會」,2012年「神的揀選」,2013年生命改變談「生命的奧祕」,2014年「磨練生命的品格」,2015年「生命品格的昇華」,2016年「祝福萬民」。

在這異象的驅使下,過去四年中,證道堂許多弟兄姊妹以各種方式參與到宣教事工當中,更多的短宣隊被差出去,更多的年輕人投身在中宣和長宣的事工中,甚至投身神學院裝備,支持宣教士參與各宣教機構,成為宣教伙伴。

而就我個人而言,每一屆華福我都未曾缺席,華福所傳遞分享的異象,往往開拓了我個人服事的視野,國度觀被擴展,屬靈的身量也因而有所成長。

八月22日第九屆世界華人福音會議即將於台北一連舉行五天。台灣基督徒無需像以往一般遠赴澳門、印尼甚或美國,便能夠參與五年才一度的盛會。

本屆的主題是「國度‧榮耀‧使命:改變為基督」,專題講座有「宣教歷史回顧」、「唯獨恩典」、「唯獨信心」、「唯獨聖經」、「敬拜與立志」,七個分題「家庭與差傳」、「青年與差傳」、「職場與差傳」、「文化媒體與差傳」、「堂會為本門訓與差傳」、「社區服務與差傳」、「教育與差傳」─這些主題都環繞著國度,而聖經已經宣告這殿末後的榮耀超過先前的榮耀,而無論國度或使命,都以基督為核心。

到底神對這世代的華人基督徒有何託付?到底接下來傳福音的重點族群為何?到底華人要如何才能還福音的債?你關心、我也關心,我們一起來華福討論、交流。

讓華福成為台灣的祝福,讓台灣成為一個基督掌權的台灣,一個宣教的,為主發光的台灣。

第九屆世界華人福音會議詳情可上官網 http://www.cccowe.org/9ccowe/ 查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。