梁家麟:忠心,是我們能蒙受耶穌選召的條件

香港建道神學院梁家麟院長,受邀致中台神學院生命投資研習會分享。(何毓芬/攝影)

你是抱著「業餘心態」服事嗎?
【記者何毓芬台中報導】當大多數人追求世界時,你追求的是什麼?當世人走寬門大路時,你是否願意走窄門小路?人的一生極其短暫,您是否願意將這僅有的一生奉獻給耶穌?

中台神學院於四月16日舉行生命投資研習會,講員香港建道神學院梁家麟院長以「將一生獻給耶穌」為題,分別從「掌握召命」、「作門徒的代價」、「生命與事工」三個面向分享,鼓勵每位基督徒立志跟隨耶穌,學習耶穌事奉的榜樣,讓我們的生命能夠見證所傳的道。

梁家麟院長引用路加福音九章57-62節分享「作門徒的代價」提到,有些基督徒認為蒙召相當戲劇性,總要在生命中製造一些轉捩點,才能顯出信仰的奇異恩典。但上帝並沒有要我們否定推翻過去的一切從頭開始,無論是昨日、今日或明日,我們的一生其實都在神的計畫之中。許多時候,我們容易被一個異象或一個使命所吸引,帶著滿腔熱血投身事奉的行列。無論我們服事哪個群體,或是參與哪些事工,最重要的是,我們要清楚真正服事的對象是「耶穌基督」。

只管專心跟隨耶穌
「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」梁院長提到,這句話是耶穌對事奉及生活的引用經文描述,也是祂對門徒的提醒。當我們要投身事奉之前,先不要去想自己能夠為主做什麼,也不要把任何對事工的期望,當作跟隨耶穌的先決條件,只管立定心志專心跟隨耶穌。上帝對工人最大的要求是「忠心」,忠心也是我們唯一能夠蒙受耶穌選召的條件,當我們在小事上忠心,上帝才會託付我們更大的事。

梁家麟院長表示,有些人做事很有計畫,希望在回應呼召之前,先履行所有人間的責任和義務,認為自己沒有任何虧欠,再投入獻身傳道的行列。假如我們的事奉,只是為了尋求令人期待的意義,覺得自己可以掌握一切,無須在乎別人的看法和意見,希望透過服事可以讓自己感到快樂,若是抱著這種「業餘心態」來服事,永遠無法成為好的事奉者。

「凡事都有預備,但是永遠無法預備好…」梁院長強調,沒有任何人是預備好,才決定回應呼召。一位全心事奉主跟隨主的門徒,在事奉過程中,難免會經歷許多的變動或遺憾,不管環境如何改變,仍然願意緊緊跟隨耶穌。當我們決定跟隨耶穌,不要預設立場或是自我操控,儘管順服神的帶領,其他的事讓神來掌管和安排,讓神在我們生命的旨意得已成就。

他鼓勵每位願意回應呼召的門徒,先來到神面前表達自己願意無條件的順服和跟隨,全然獻上自己,不再跟神討價還價,而是願意把信仰當作一生的至寶,成為一個用生命見證福音、傳揚福音的人。

生命與事工不可分割
「一個婚姻家庭出問題的人,仍然可以成為一位婚姻家庭的專家;一個管教子女出問題的人,仍然可以成為一位兒童心理的專家;一個信仰道德出問題的人,仍然可以成為一位偉大的傳道人或佈道家…」梁家麟院長引用彼得後書一章3-11節分享「生命與事工」提到,一個傳道人與所傳的道不一定有必然的關係,所傳的道不一定反映生命的實質,也不代表傳道人生命的全部。若是沒有聖靈的幫助,我們根本無法靠自己行出有果效的事工、行出討神喜悅的事奉。他強調,生命與事工是不可分割的,期許每位傳道人的生命要能見證所傳的道。

「生命與事工的呼召一樣重要!」梁院長表示,基督徒必須同時領受兩個召命:不只蒙召作為事奉的承擔者,更是被召成為生命的見證者。生命與事工息息相關,卻無法彼此替代。此外,他指出,傳道是一種生活方式,每位傳道人的生命,要反映所傳講的福音,不要在傳道的同時,自己反而丟棄了救恩。提醒每位基督徒要擁有聖潔的生命,立志過一個分別為聖的生活,讓我們的生命能夠見證所傳的道。

中台神學院於四月19-22日舉行「一日神學生活體驗週」,四月和五月在北部、南部和東部共舉辦五場「中台之夜」,場次分別為四月23日在新竹聖教會、五月7日在嘉義聖教會、14日在台南安樂聖教會、21日在高雄浸宣武昌教會和28日在花蓮仁里聖教會,邀請弟兄姊妹參加。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。