京劇與福音結合 年輕人連結新竹喜來登粉墨登場

京劇與福音結合,在五星級大飯店吸引眾人。(李容珍/攝影)

【記者李容珍新竹竹北報導】「京劇和福音怎麼結合?」、「在劇院舞台演出的京劇,怎麼搬到大飯店去?」繼去年的爵士音樂福音分享活動後,今年豐邑機構和頌揚基督宣道會用京劇的方式呈現,藉此將不同藝文喜好者帶到主面前,成為另類的佈道方式,容易把沒去過教會的百姓邀請來,加上五星級飯店舒適的場地,是把福音傳出去、把人帶到主面前的大好機會。

京劇和福音結合創意演出
由豐邑機構、頌揚基督宣道會聯合主辦的「京劇欣賞與福音分享」,特別邀請國立臺灣戲曲學院京劇學系及戲曲音樂系帶來精彩劇目,於四月16日晚上在新竹喜來登大飯店三樓宴會廳粉墨登場。傳統藝文巧妙融入五星現代飯店空間,加上教會朱奕融、吳宜凌和吳亞茵姊妹在各職場的見證分享,期待將上帝的愛透過創新的表演形式,讓會場近五百人,包括九成慕道友領受上帝的愛與信實。

這是繼三月12日在台中舉辦「京劇欣賞與福音分享」後再次演出,台中現場座無虛席、反應熱烈,凡參加的無論老少人人都開心雀躍地說:現場演出超乎想像,並且反映時間太短。因應觀眾要求,主辦單位特別將竹北場加長演出30分鐘,臺灣戲曲學院演出「打孟良」、「憶十八」、「岳母刺字」與「女殺四門(壽州救駕)」四齣戲,以「生、旦、淨、丑」四種行當及「唱、唸、做、打」四種功夫為中心的戲劇表演,期望從唱功、身段、眼神呈現傳統藝術精髓,帶給觀眾難忘的週末夜。

致詞的頌揚基督宣道會監督吳亞茵表示,自從信主後,常常領受神的恩典慈愛,主也開他們眼睛,看見很多人的恩賜才華,可能因著環境或挫敗攔阻,讓這些人的生命困頓受限而沒有盼望。於是教會領受「世界青年夢想」的異象,2011年舉辦世界夢想青年博覽會,使世人知道神的慈愛,不論藉由教育研討或音樂等各種呈現,加上福音分享,總希望神的真光能夠照耀各處和各個領域,讓人重新獲得盼望。這次活動期待讓人知道神的奇妙,讓人人都能進入造物主的美好。

去年開始有爵士音樂的分享加上福音,去年底在台北國軍英雄館第一次舉辦京劇加上福音…等各種從神而來的智慧和活動想法,都為使人知道神的救恩、慈愛,因為在人看來不可能的事,祂卻樂意讓我們知道「在神凡事都能」,而每場參加活動的人反應都非常好。

豐邑機構副總經理黃淑美表示,「京劇欣賞與福音分享」是由頌揚基督宣道會葉榮光牧師策畫。近廿年教會領受廿一世紀福音運動異象,他們看見世代的需要,希望以貼近青年的方式把他們帶到主面前。包括連續幾年舉辦讚美祭,去年也舉辦爵士樂與福音分享。

黃淑美說,其實她本身不愛看戲,但是先生很喜歡京劇。去年十一月「京劇欣賞與福音分享」第一場演出時,他們因故沒去,沒想到參加的弟兄姊妹都很熱情,參與的人很多。她的先生就決定台中、新竹再各辦一場。他們發現去年舉辦「音樂與福音分享」時,很多不可能出現的人竟然出現,讓他們很驚訝。他們想到很多榮民榮眷如果沒機會聽福音很可惜,因此台北場的「京劇與福音分享」來的幾乎是榮民榮眷,而且呼召時幾乎都決志,非常感謝神。

發現京劇滿好看的
舞台監督、臺灣戲曲學院京劇學系大四生黃琨婷姊妹表示,她因為參加讚美祭比賽認識頌揚基督宣道會葉榮光牧師。葉牧師知道她的專業背景,問她有沒有可能把京劇文化和福音結合在一起呈現出來。她原本想邀同系或音樂系同學參與,再請老師幫忙「包頭」,但是需要一筆可觀費用,讓她連想都不趕想。後來由老師提議行文到學校,由教會邀請學院學生參與,演出變成由學校包辦演出。

她說,一般人認為京劇看不懂,會很悶,因此他們選的戲碼有文戲,也有武戲,從讓大家認識戲碼下手,而且有節目單、字幕,讓大家對劇情比較看得懂。不少第一次看京劇的觀眾,接受度很高,甚至認為京劇滿好看的,這方面是很大的突破。而且,觀眾也可以看到福音分享,也是這次活動主要目的。演戲的學生們對教會和豐邑機構的宣傳、製作的海報、對活動認真態度都非常感動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。