紙飛機

B

◎穆淑媛(新和長老教會會友)

最近,車子的儀表板右邊,多了一架淺藍色的紙飛機,我用一塊藍色的貼土,把它黏在最顯眼的地方,晨出晚歸,紙飛機都成了我開車時最溫暖的陪伴。

世紀同學會 闊別四十年再重逢
人稱董娘的董素津,促成了國中308班第一次的同學會,她連結幾位本班和隔壁班的同學,根據國中畢業紀念冊的資料,挨家挨戶的去探訪詢問,把失聯四十年的同學盡量找回來。

從事室內設計的佳蓉,在LINE群組寫了這麼一段話:「308,闊別四十年再重逢,我想送給大家—架紙飛機,願大家的心都乘著紙飛機自在的遨遊,請在機身寫上姓名、電話、住址,並在兩翼寫上妳的願望與祝福。我們將在308聚會時玩紙飛機,我的紙飛機將載著滿滿的祝福飛到別人手裡,同時我也會握住別人給我的祝褔。」

佳蓉這段話為初次的同學會暖身,大家的心已蠢蠢欲動。接著她說:「以後每年的同學會,我們都來玩紙飛機,還會有人不心動嗎?我要收集紙飛機吊在我的病床上,那是別世最好的回憶,也是無可取代的溫暖,因為在這世上只有這些同學記得彼此青春歲月的模樣,那個滿頭白髮、滿臉皺紋底下藏著青春的喜悅,比醫生的回春藥還見效,只有紙飛機才會讓妳輕飄飄,穿梭在雲間。」

果然,四月3日同學會當天,佳蓉以一襲薄紗落地長裙、頭戴著一頂綴滿紙飛機的斗笠,飄逸的出現在餐廳一隅,她的裝扮驚艷四座,讓同學們驚聲尖叫,為同學會帶來一波高潮。我的那架紙飛機,就是她從那頂斗笠上拔下來送給我的,把它放在天天開著上下班的車子上,有溫暖的友情及深深的祝福,陪伴著我行過每一段路程。

意外成召集人 藉機分享福音
這次的相聚來得突然,也出乎意料的順利。在聯繫同學的過程中,出現幾種類型的反應:有積極促成的、有拒絕與會的、有特殊事故不克前來的、有遠在國外雖心嚮往之卻無法出席的,也有猶豫不決的。也許是我常常在LINE群組裏發聲,因此莫名其妙地被推舉為同學會總召集人,出席人數多寡便成了我奮鬥的目標。

每天在群組鼓吹同學排除萬難,一定要來參加這難得的盛宴,有的同學原本只是看看訊息,如閱讀一則資訊爆炸中無關痛癢的消息,出現太多已讀不回的狀況,著實教人沮喪。然而,不時也有令人振奮的回應,有的同學原本有要事,因著這難得的聚會,及同學們的殷殷呼喚,就排除萬難,從島內北、中、南各地各方,甚至從國外趕回來,盼望見見老同學,話一話這幾十年各自精采、各自經歷的滄桑。

在與已聯絡上的同學互動中,有幾位住得近的,在正式同學會之前,就迫不及待地先有了幾次小型聚會,她們總是再三感謝我熱誠參與邀約及籌備同學會,我也藉機透過在論壇報上發表的文章,與他們分享基督信仰在我生命中的影響,也激發他們主動開口願意來教會看看,到底是什麼力量給我如此充沛的生命力?

我邀請他們在復活節當天來參加聚會,牧師以「從懷疑到相信的多馬」為題,我深信這是為他們預備的,我在致歡迎詞時也向著她們說,希望她們也能跟多馬一樣,經歷這從懷疑到相信的過程。

比「辦同學會」更好的消息
在籌辦此次同學會當中,我深刻體驗主耶穌當年關於失羊的比喻,路加福音十五章3-7節,耶穌就用比喻說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們:一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」這好像我們拼命尋找同學的心情,也是大牧者主耶穌不願放棄任何一隻羊的心情。

又如主耶穌傳講天國的比喻,描述有一個撒種的出去撒種,撒的時候,有落在路旁的,有落在土淺石頭地上的,有落在荊棘裏的。但只有落在好土裏的,就結實一百倍、六十倍、三十倍。這些感受也是我在邀約同學時所體驗到的,有人拒絕、有人猶豫不決、有人庶務纏身,卻也有些人不但自己來,還主動專程開車接送同學、老師前來。

在福音的禾場,何嘗不是如此?求主開啟我的眼界,讓我看見「要收的莊稼多,做工的人少」,更求主厚賜我智慧,藉著同學會的過程再次提醒激勵我,要滿有耶穌愛人的心腸,要將比「同學會」更好的消息傳揚出去,要用各樣的智慧與方式傳揚祂,讓更多人得著這上好的福分。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。