《日光之下無新事》感謝主!找到了

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

女兒晨希加入世界福音動員會(Operation Mobilisation)與在望道號上服事已經兩年八個多月了,最近望道號停泊南非港口進行歲修,所以船上的同工被分派到世界各地去服事。女兒和其他三位同工被派到巴拉圭去,從南非到巴拉圭的航程加轉機,總共花了五十個鐘頭。結果,女兒和一位弟兄的行李不知轉到哪兒去了?

女兒傳來簡訊說,兩年多來在世界各地來來去去,早已習慣了「簡單」,那個行李箱裡的生活用品雖然價值不過一萬多台幣,可是物品承載了許多珍貴的回憶,所以,心情難免有些低落!當然,我們就發起在台灣的親朋好友與弟兄姊妹為此事禱告,但過了幾天都沒有音訊,女兒就繼續穿著從當地同工處借來的衣服過日子。

為丟掉行李感恩
一天,對於聖靈帶領敏銳的妻子和女兒通訊,告訴她我們大家一直為著「找到行李」禱告,但卻從沒有為「丟掉行李」感恩,受教的女兒和我們一家人當然就在禱告中轉向。結果,當然就像許多基督徒見證的神奇事件,遠從南美洲的女兒興奮地來訊:「行李找到了!」感謝發達的社群網絡為基督徒所帶來的禱告連結,我們也因著這些社群網絡把個人生活中的瑣碎連結成一串串的神蹟!

其中一則訊息來自我在暨南大學任教的學生,她同時也是我三個孩子在教會中的輔導。她寫給晨希說:「看到妳老媽傳來為你感恩的簡訊時,是在從暨大開車回來的路上。看到她告訴你感恩的祕訣,你回答:『我沒有抱怨。』我笑了,因為今天我也跟神做了一樣的回答。

我的孩子Zoe來到了之後的生活,我經歷了許多神蹟,不感恩是不可能的。但我也得承認,太多太多時候,我沒有想到需要感恩,但我也沒有要抱怨,只是希望能看到事情被解決。很忙,每天睜開眼睛,家庭、小孩、工作、家庭、小孩、工作…,許多次的備課,是在抱著孩子中完成,又許多次累到睡著,連課都沒法好好準備,更別談研究了。

雖然我需要研究,我是不怕吃苦的人,但現在遇到了吃苦也越不過的極限。我沒有抱怨,只是也沒想到感恩。第一次覺得感恩是需要意志的,但我突然明白感恩的珍貴及奧秘,原來,連感恩都是上帝給的。我很開心我們都沒有抱怨,我更開心我們即將親身經歷感恩的奧妙。加油!」

Zoe是我這位在暨大教書的學生期盼已久的神蹟寶寶,也是弟兄姊妹禱告的重點。早產的Zoe出生時遭遇的腸道發育問題,增加了額外的負擔。好長一段時間,體重維持在一千多公克的小北鼻,讓大家心裡多了一份的沉重。當然,上帝是顧念我們的!這個孩子現在既健康又活潑,滴溜滴溜的大眼在教會中不斷推高人氣指數。雖然,目前在孩子的事上看來西線無戰事,但擔任教授的研究和教育工作卻又壓得她喘不過氣來,這不正是我們每個人的生活寫照?我們所期待的恩典似乎永遠都不夠我們在現實生活中支用。

凡事禱告祈求和感謝
「感謝主!找到了。」和「找到了。感謝主!」之間的差距有多遠呢?不是文字的堆疊,而是瞭解其間的差距才能得到進入上帝同在的秘訣。妻常說:「從上帝的心滑落到上帝的手是何等容易!」上帝的心與手間的差距也是感謝與神蹟間的距離。

全知全能的上帝要超自然地介入我們的生活,何其容易!垂聽禱告的上帝要回應禱告,何其容易!但我們常常被卡在應許與失落之間怨天尤人,真是可惜!但要像使徒保羅的教導一般過日子,實在是我們信心的挑戰,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓立比書四章6節)或許是老生常談,誠摯地邀請您,在尚未得著向上帝禱告的結果之前,先獻上感恩的祭,因為上帝絕不會吝嗇,不把上好的給祂的兒女,延遲的原因就在箴言十三章12節:「所盼望的遲延未得,令人心憂;所願意的臨到,卻是生命樹。」上帝要賞賜超過我們所求所想的!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。