台中市推社區老人共餐 教會不缺席

3800_台中市推社區老人共餐_教會不缺席
社區長輩與志工們在教會開心共餐合影(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】台中市政府社會局今年初擬定計畫,希望透過與宗教團體合作,在大台中地區所有社區關懷據點,推動「老人共餐」制度,預計在下半年度全面實施。消息公佈後,對此有負擔的台中大慶聖教會、台中協同會模範村禮拜堂、台中門諾會西屯教會、大里好牧人基督教會、霧峰浸宣和睦中心五間教會牧者,在紅十字會台中分會陳玠甫總幹事引薦下,於四月初一起前往市府拜會社會局呂建德局長及相關部門官員,彼此交換意見,表達教會對於推動社區老人共餐服務的重視及意願,藉此為社區長輩盡一份心力。

李華榮牧師(右三)與四位教會牧者一同前往市府拜會社會局長。(李華榮牧師提供)

李華榮牧師(右三)與四位教會牧者一同前往市府拜會社會局長。(李華榮牧師提供)

 

大慶聖教會率先啟動
長期以來,台中大慶聖教會成立社區食物銀行的服務據點,集合各界愛心物資,提供給需要幫助的個人和家庭。為了更多關懷社區長輩的需要,大慶聖教會於四月13日起首先啟動「社區老人共餐服務」,目前每週三與週日中午提供共餐服務,志工們用心烹飪準備四菜一湯,邀請社區長輩來教會共餐,除了可以吃到熱騰騰的飯菜,還可以認識許多新朋友,讓老年生活增添幾分樂趣。
一大早志工們就在教會廚房忙進忙出,預備中午的膳食。十點左右,社區長輩陸續來到教會,由教會姊妹帶大家彼此介紹建立關係,透過簡單的小遊戲,讓長輩們動動腦,延緩老化失智。教會希望未來這些長輩因著來教會共餐,有機會認識福音。
大慶聖教會李華榮牧師受訪表示,自從籌辦共餐之後,有些弟兄姊妹和社區民眾自發性認領時段到教會服務長輩,大家有錢出錢、有力出力,一起參與這項社區服務。有些人更主動捐贈自家種的青菜,由志工料理成美味佳餚,每當看到長輩吃飯時洋溢滿足的表情,他們心裡也相當開心。
除了提供共餐服務,教會也安排一些健康促進活動,並鼓勵社區長輩一起來擔任志工,由長輩服務長輩,彼此關心照顧,透過服務過程,獲得自我肯定與價值,也建立良好的人際關係。未來也考慮進一步增加共餐次數,希望達成每日共餐的目標。

 

讓社區長輩感受神的愛
「教會要成為社區的好鄰舍!」李華榮牧師提到,耶穌在五餅二魚的神蹟中,祂講完道後要求門徒給民眾吃飽,藉此讓我們學習要在別人的需要上看見自己的責任。上帝賞賜豐盛的恩典給教會,我們也要把這些恩典分享出去,讓社區長輩有機會感受神的愛。目前教會先從共餐服務開始,進而以微型日照模式,成立社區老人關懷據點。李牧師也期待未來在社會局的協助下,讓社區老人共餐服務可以更多拓展開來,呼籲眾教會可以透過推動社區老人共餐服務,成為關懷長輩、祝福社區的管道。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。