基督教團體迅速投入厄瓜多救災 苦難中仍榮耀神

3800_基督教救援團體迅速投入厄瓜多救災
厄瓜多倖存者面對破碎家園。(來源 : UNICEF Ecuador/Flickr /cc)

【特約記者羅怡婷/編譯】厄瓜多遭受芮氏7.8級強震襲擊,截至目前為止的死亡人數已超過430名,無數家庭失去家園。基督教媒體「福音焦點」(Evangelical Focus)訪問到兩名住在當地的基督徒,親自敘說他們所經歷的劇變。

奇蹟不斷湧現 痛苦也真切存在
赫南德斯(Ester Hernandez)與丈夫住在聖艾倫娜省的拉利博塔德(La Libertad),地震發生時他們兩人仍在工作。「所有的東西都在搖晃,我們和顧客立即往外衝,連站都站不穩。停在外邊的汽車也在移動。」地震之後,在收音機又可接收到廣播時,她才知道原來其他地區的災情多麼慘重,也才曉得震央位於沛得納爾斯(Pedernales)。她從未想過地震能造成這種破壞,即便處於震央南方,300多個餘震使得地面仍不時晃動。

當被問到身為基督徒如何看待天災時,赫南德斯表示:「在這裡親身經歷每一件事,對靈性的許多方面莫不都是挑戰」,「但很顯然即使在災難之中,神仍不斷被榮耀。地震後2日仍有生還者,這在在顯示神的掌權,且萬事都在祂的應允之中。」

她認為苦難也是一個契機,讓基督徒能夠為人群供應自己的所有,並向鄰舍展現愛與委身。雖然罹難者家屬的哀慟難以撫平,基督徒仍能與他們分享能帶來平安的上帝,而這樣的平安超乎人所能想。她坦言,雖奇蹟不斷湧現,但痛苦也真切存在。

成立跨教派緊急危難委員會
尼可拉德(Anibal Nicolalde)在厄瓜多北部印巴布拉省(Imbaburra)的依巴拉(Ibarra)擔任牧師,他表示整個厄瓜多社會飽受震撼,人們尚未能夠消化處理地震所造成的慘烈情況。他所屬的聖約教會(Iglesia de Pacto;英譯為Covenant Church)在重災區如曼他(Manta)、沛得納爾斯(Pedernales)、蒙特克里希提(Montecrisiti)等均有分會,好幾個家庭的房子在地震中半毀或全毀。所幸政府、民間與非政府組織(NGO)均已投入救災,從中可見厄瓜多所展現的團結精神。

此外,厄瓜多的福音教會也已成立一個跨教派的緊急危難委員會,協調各項救災工作,照顧受波及的主內弟兄姊妹與其他民眾。尼可拉德牧師表示,目前已有金錢、衣物、食物、衛生用品的物資,還需要更多志工投入,未來則將需要醫療團隊、心理輔導及建築工人等災後重建資源。

基督教國際救援組織「撒馬利亞救援會」(Samaritan’s Purse)主席葛福臨派遣了緊急醫療人員到當地設置臨時醫院,也將投入最近改裝的貨機作為運輸之用。這座臨時醫院有20個床位、藥局急診室,每日可處置約100名傷患,進行7-10場手術,門診區附設化驗設備與超音波設備。每天約有40名醫護人員輪值。

除此之外,該會同時提供災民乾淨的民生用水,安置約5,000個家庭。一組由7人組成的災難應變小組已經進入災區提供支援,並與其他教會持續在救災行動上合作。該組織呼籲信徒特別為厄瓜多的災民禱告,也為所有奉主名到現場提供物資與心靈救助的工作人員代禱,求主格外加添力量。

赫南德斯呼籲所有信徒為厄瓜多全國上下,尤其是那些失去一切的家庭禱告,願上帝賜下平安與新的開始,也願瓦礫下的災民被盡數救出。尼可拉德牧師則呼籲信徒特別為三件事項代禱:願神在失喪與苦痛中賜下力量;願神賜下智慧,讓信徒與那些在絕望中受苦的人同行,並帶給他們盼望的話語;願神為受苦的社會賜下所需的金錢與資源。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。