德國制定首套「融入法」 助難民盡速融入社會

Bundeskanzleramt Treffen Merkel Kopacz

【特約記者羅怡婷/編譯】為因應大量湧入的難民,德國預計制定首套融入法,協助已經適應當地語言及文化的難民盡速融入德國社會。

聯合執政的三個政黨,包括基督民主聯盟(Christian Democratic Union)、基督社會聯盟(Christian Social Union)、社會民主黨(Social Democratic Party),先前共同草擬的難民融入法已取得國會初步同意。五月24日,德國國會將透過閉門會議正式投票表決。在融入法下,難民必須融入社會,以獲得在德國生活與工作的機會。新融入法也特別針對反恐怖主義制訂相關辦法。

德國總理梅克爾(Angel Merkel)形容這是一套附帶某些責任的提案,而副總理嘉百利爾(Sigmar Gabriel)則表示這是歷史性的一步。

強調難民的勞動參與
這套法案相當強調難民的勞動參與,但無意在德國落地生根的難民將不會被納入就業系統。法案一旦通過,雇主不當以國籍作為優先錄取的理由,例如無論應徵者是德國籍、歐盟國籍或身為難民,都應一視同仁,否則將被停業3年。另外,德國計畫創造10萬個「一歐元工作」,讓難民可在補助款以外多賺取1到2.5歐元的工資。因雇主只需擔負這少部分的額外工資,應會更有意願雇用那些尋求國際庇護的難民。

新的法案也將簡化金錢補助的流程,解除就業訓練的年齡限制,並縮短進入融入體系的等候時間。

其他有待國會通過的辦法還包括,一旦難民身分確認,難民必須居住在特定的地區。這是為了讓所有難民更平均地分散在德國各地,以避免「社會問題點」的產生。

日前梅克爾在記者會上指出,這是德國歷史上的頭一遭,將融入議題寫入聯邦法,代表德國法律素養的提升。她認為,這套新法背後的立法精神為「提出要求與提供支援並行」,在改善難民的生活條件的同時,也將移入者所需承擔的責任,諸如學習語言、參與融入課程等一一納入。至於那些不願參與融入課程,拒絕學習德語的難民將遭受懲罰。

事實上,德國並非唯一針對難民制定融入法的國家。在瑞士,尋求政治庇護者必須完成融入課程,其中甚至包括如何打理家務。2015年1月,奧地利外長寇爾茲(Sebastian Kurz)曾表示,針對拒絕參與融入課程的難民,奧地利政府將刪減其社會福利。

坦然接納人原有的樣貌
無庸置疑,難民的融入議題將持續在德國發燒。威瑪拉瑟卡蘭(Vimal Vimalasekaran)來自塔米爾(Tamil),曾經也是難民,如今在德國的難民機構工作。談到難民融入議題,他指出兩種極端,「一種是融入(integration),推動人們進入同化的狀態。另一種是加入(inclusion),單純的收容卻不關心人的價值。」

以他自身的經驗,他認為難民融入社會與否的關鍵,也是最重要的一點在於語言及文化。但收容國的分寸必須拿捏得宜,既教導新的文化及語言,卻又不損及難民原來的身分認同。

他建議採取兼容並蓄的做法,並將之稱為「加入與融合」(interclusion)。首先強調在文化、語言、知識與人際等方面的融入,其次為坦然接納一個人原有的、由上帝所創造的樣貌。他認為,一個人不應該因為語言說得不如母語使用者而減損其價值,或被視為在智力上遜於他人。

根據德國內政部統計,2015年共計有6千多名難民兒童及未成年人失蹤。歐盟估計,抵達歐洲後失蹤的難民兒童應超過1萬名。其中有些可能從未登記造冊,有些可能在與家人重聚後向官方隱匿行蹤,但不可否認,其中必有人落入人口販子手中。聯合國兒童基金會(UNICEF)發言人克勞(Sarah Crowe)警告,這些行蹤不明的孩子將成為最容易遭害的一群。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。