追思基層福音與福音橋創辦人陳源雄牧師

3800_追思基層福音與福音橋創辦人陳源雄牧師
陳源雄牧師手拿福音橋小冊,心繫福音傳揚。(本報資料照片)

未得之地,得未得之民

◎李勝雄(基層福音差傳會前理事長)

卅五年前,我剛執業律師不久,當時在華神任教的陳源雄牧師來事務所找我,向我傳遞創立基層福音的異象,要在臺灣鄉下地區尚無教會的地方建立教會。有如144年前的馬偕牧師,先到151年前第一位宣教師馬雅各醫師在臺南、高雄地區開拓的教會後,就離開,往北部淡水開始,在沒有教會的地區拓荒而建立北部許多教會。
傳遞基層福音異象
陳牧師先調查臺灣尚無教會的地方,召集我及廖明發、蘇嘉俊等認同此異象的基督徒,成立了臺灣基層福音差傳會,找到無教會的鄉鎮地區,聯合附近的教會共同合作,在每週六率隊前往,挨家逐戶傳福音,再覓得傳道人進駐,成立福音中心,先在新竹縣峨眉鄉,派遣段忠義傳道(現在南非宣教)租用的聚會所在。以此模式,逐一在宜蘭壯圍、苗栗造橋、西湖、頭屋、新竹寶山、台中大甲、日南…等拓荒區,建立教會。目前,已成長而獨立的教會外,尚有造橋、大西、頭屋、眉山四間教會,使未得之地,得了不少未得之民,陳牧師居功甚厥。
他另外成立福音橋協會,以編製傳福音之小冊,訓練信徒使用,領人歸主,作為傳福音的橋梁。他為人謙沖溫和,與同工和睦相處,從不彰顯自己,在退出基福領導群,只擔任顧問,福音橋亦交由基福常務監事許書毓接棒。
為人謙沖,不彰顯自己

 陳源雄牧師(左)三月12日出席基福會員大會,30多年來一直關心基層福音需要。(基層福音差傳會提供)


陳源雄牧師(左)三月12日出席基福會員大會,30多年來一直關心基層福音需要。(基層福音差傳會提供)

今年,三月12日陳牧師出席基福會員大會,結束後,他留下來與基福教會的傳道人勉勵。沒想到,這是我見他的最後一面。接到他在四月12日安息的消息,頗出我意外,因為才二週前,他打電話告訴我,計劃去南非推廣福音橋事工。沒想到,他突然昏迷三天,就被主接走。相信上帝認為他已盡了一生為忠僕的責任,該息了世上的勞累,回到天堂享受永遠的平安喜樂。
謹以此文追思陳牧師一生為臺灣基層福音的辛勞及貢獻,決不是徒然的,願上帝親自安慰牧師娘及他的遺族。
(陳牧師告別禮拜於四月25日下午1點半在台北靈糧堂舉行)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。