色情片危害公共衛生 美猶他州通過決議對應

3800_色情片危害公共衛生_美猶他州通過決議對應

【特約記者鍾小玲/編譯】美國猶他州19日成為美國第一個正式宣告色情影片和書刊是公共衛生危機的州。同時,美國「國家性剝削中心」(National Center on Sexual Exploitation)希望能夠聯合其他社會力量,幫助那些受色情影片和書刊影響的人,不再暴露和沉迷其中。

防止色情片散播的努力初見成效,美國猶他州州長賀伯特(Gary Herbert)在今年三月29日首度簽署了一項決議案,認定色情題材對公共衛生構成危害。這項決議案是由國家性剝削中心協助擬定,並經過猶他州州議院一致通過,認為「有必要從教育、防範、研究和政策改變上,面對色情題材傳播的情況」。

透過文化傳播導致痛苦後果
對此,美南浸信會倫理及宗教自由委員會主席摩爾(Russell Moore)表示非常認同猶他州通過的這項決議案,因為色情影片和書刊的確帶來公共衛生危機,而這種危機也存在於教會內外。

摩爾說,色情題材不只在美國文化裡傳播,在福音派教會裡也一樣。色情影片和書刊讓男人和女人對愛與性有錯誤的想法和期待,這些色情題材透過文化的傳播,導致痛苦的後果,現在教會應該站出來,宣告在福音裡的恩典和自由。福音派基督徒普遍認為觀看色情影片和書刊是有罪的,最新的嘗試是把色情影片和書刊泛濫的現象,鎖定在其對於公共福祉的影響上。

「國家性剝削中心」法律中心執行長畢揚庫里(Dani Bianculli)表示,他們希望這些努力能夠改變美國社會對於色情影片和書刊的對話,而猶他州採行的決議案正是朝此方向邁進的一大步,因為要防止色情擴散需要社會共同的努力。

畢揚庫里說,現今色情影片和書刊已經無處不在,所造成的傷害已超過個人和家庭所能處理的範圍,因此他們希望能擔負更大的責任,讓社會正視這個問題的嚴重性,並聯結更多的社會力量。畢揚庫里表示,目前已有其他五到六個州來和國家性剝削中心接觸,表達他們想要採取類似猶他州所通過決議案的意願。

色情工業惡化人們對性看法
不過,猶他州這項決議案也遭到一些質疑人士批評,對此,美國波士頓惠洛克學院(Wheelock College)社會學教授戴恩斯(Gail Dines)表示,經過學界四十多年以來的研究,學者發現色情影片和書刊已經發展成一項工業,它會形塑人們對於性別、性慾、關係、親密感、性暴力、性別平等等方面的想法,使之惡化。

戴恩斯指出,猶他州通過的決議案把色情題材的焦點轉向公共健康,以及其對使用者和社會大眾日益增加的影響,正反映出學界最新的研究走向。另外,根據巴納集團(Barna Group)進行的一項最新民調結果顯示,智慧型手機和高速網路把色情影片和書刊導向文化的主流,使得人們對於色情題材的接受度日增。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。