一週Life要聞(2016.4.16-23)

4.16 教宗關心難民:難民是「人」

天主教教宗方濟各16日前往希臘Lesbos島,關心島上將面臨遣返的難民。他對難民說:「你們並不孤單。苦難能帶出人性的美好,從你們自己和接納你們的希臘人民身上就可看到。不要失去希望。」許多難民激動落淚,有難民對他說:「感謝上帝!請祝福我們!」教宗也呼籲:「難民不是數字,他們是『人』。我們可以找到解決難民危機的方法。」教宗此行也帶12名敘利亞難民回梵諦岡安置。英國廣播公司BBC分析,方濟各此行也希望喚醒「歐洲人的良心」。
令人遺憾的是,隔天有一艘擠滿東非難民的船隻在地中海翻覆,估計超過400名難民溺斃,各地難民景況亟需各界持續關注,難民需要各界協助及代禱。
4.18 百人以上企業需設哺乳育兒設施
立法院18日初審通過《性別平等工作法》修正草案,將原本明訂受雇員工在250人以上的企業需設哺集乳室及托兒設施的規定,下修為100人以上的企業就需提供,而有未滿兩歲子女的受雇者,加班超過一小時,依法就須給30分鐘的哺乳時間。
4.19 中國一胎化後遺症:失獨父母老無所依
中國實施30多年的一胎化政策,在去年終於鬆綁走入歷史,現在一對夫妻可以生2個孩子。當年因一胎化政策許多父母不能再生,如今卻落得成為孤單老人,在中國稱之「失獨父母」。在失去了唯一子女後,這些日漸年長的父母無法繼續生育,同時也必須面臨無人養老的生活困境。一千多名失獨父母走上街頭表達訴求,希望中國政府提高補助養老津貼,照顧他們這些孤單老人。
4.19 醫護人員調薪最多漲11.4%
健保署19日表示,四月1日起挹注約新台幣104億元,提高醫院、診所近150項服務項目的支付點數,醫師、藥師、護理人員的診察費及調劑費等最多調漲11.4%。健保署表示,盼如實反映醫事人員投入醫療服務的心力,未來也將逐年爭取預算,進行合理的資源分配,提升醫療品質。
4.21 普悠瑪號行駛西幹線上路
台鐵部分列車將自21日起改點,普悠瑪列車加入西部幹線營運,票價與自強號相同,嘉義至台北只需2.5小時,但每天只有各開1班松山至潮州的往返列車,分別停靠松山、台北、板橋、桃園、台中、嘉義、台南、高雄、屏東與潮州等10站。
台鐵嘉義站指出,普悠瑪列車是台鐵自日本引進的傾斜式電聯列車,2013年二月6日起投入營運,初期行駛宜蘭線與北迴線,2014年七月擴展至台東線,2015年三月再擴展至南迴線。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。