整合海內外宣教機會 舊鞋救命徵招福音同工

3800_整合海內外宣教機會_舊鞋救命徵招福音同工
肯亞的孩子正在試穿送去的鞋子(圖/舊鞋救命協會提供)

【記者夏俊明採訪報導】屏東縣崁頂鄉南榮中學去年響應「舊鞋救命」活動,總共募集13萬5千雙鞋,幫助肯亞人民遠離沙蚤病之苦,肯亞當地牧師Dowson為了感謝學校的愛心,不僅將13歲兒子傑森(Jason)送來南榮當一個月的交流生,他本人也在四月19日親自拜訪學校,表達對台灣這片土地與人民的感激。

至今累計送出一百萬雙鞋到非洲肯亞、烏干達、坦桑尼亞的「舊鞋救命」計畫,事工吸引各界人士參加,諸多都不是基督徒,因此福音機會非常多。

舊鞋救命發起人楊右任弟兄受訪指出,今年協會決定徵招一位福音事工的統籌同工,不僅要藉著送鞋到非洲的事工推動非洲宣教,並需要帶隊、訓練願意一起參與的短宣隊伍,以及整合國內外所有能與舊鞋救命現行事工配搭的福音計畫,進一步將舊鞋救命事工擴展到更直接性的宣教層面。

舊鞋救命時常有上百位志工參與舊鞋整理行動,該會期待將福音行動融入志工訓練。

舊鞋救命時常有上百位志工參與舊鞋整理行動,該會期待將福音行動融入志工訓練。

青年培力 推愛女孩計畫
「舊鞋救命」行動是由台灣基督徒楊右任夫婦與加拿大牧師Allen所共同推動,為了幫助非洲肯亞、烏干達等地的居民防治赤腳造成沙蚤感染的疾病而發起。

目前在台灣,持續透過「舊鞋救命國際基督關懷協會」推動該項行動,除了送鞋、書包,並以貨櫃蓋教室、建學校,以及挖水井、建立社會企業。

舊鞋救命的同工來自各界的基督徒年輕人,透過青年培力方式,參與協助每個計畫的執行,深入赤貧部落、社區與學校,並訓練追蹤每個計畫執行的方向,提升每個專案投入的成功率,也讓許多年輕朋友用行動完成改變世界的夢想。

去年,該會在觀察到所支援地區的女性,多數長年在生理期都沒有好的處理方式,導致疾病產生,心裡也受傷,因此決定推動「愛女孩」計畫,教導當地女性基本健康教育,以及自製「布衛生棉」的方式,並邀請台灣志工與學校團體也以同樣材料製作,把愛送到非洲。

透過「愛女孩」計畫,舊鞋救命同工教導肯亞女性自製布衛生棉,以及相關健康教育知識。

透過「愛女孩」計畫,舊鞋救命同工教導肯亞女性自製布衛生棉,以及相關健康教育知識。

連結資源機會 訂定宣教方向
因著舊鞋救命計畫而常有機會受邀到各機關學校分享的楊右任,從不避諱談到支持事工的基督信仰,也找機會將福音種子種到每個他接觸到的未信者心裡。

除了演講,事工也吸引許多志工參加,包括台北倉庫也常有許多人前來參觀、幫忙,他們就透過活動或互動遊戲來傳福音。願意支持的學校,有些就會透過家政課時間製作布衛生棉,並舉辦聯合活動,其中都有福音機會。

舊鞋救命也會帶團到非洲當地進行志工服務,楊右任指出,未來期盼最短每兩、三個月就能出團一次,每次待半個月,而這樣的團隊將結合宣教與福音行動。

目前,各部門由於都是基督徒,因此福音行動各自舉辦推動。未來,楊右任希望徵招福音部門的負責人,能整合現有資源與接觸點,連結海內外的宣教機會與福音切入點,針對志工團設計合宜、定期舉行的福音活動。

他希望,今年要把舊鞋救命的宣教異象與方向訂定清楚,無論是在台灣或非洲的宣教工作,讓事工成為教會更順暢的管道。有意參與者可洽(03)451-4976舊鞋救命辦公室。

楊右任時常受邀到學校分享舊鞋救命異象,有許多傳福音的機會。

楊右任時常受邀到學校分享舊鞋救命異象,有許多傳福音的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。