蔡瑞益:傳道人不怕苦 不能同心是壓力來源

3800_浸神院長蔡瑞益_傳道人不怕苦_不能同心是壓力來源
蔡瑞益說,牧者要培養信徒領袖一起服事。(盧明正/攝影)

浸神院長
【記者盧明正台北報導】牧師必須是萬能的嗎?台灣浸信會神學院院長蔡瑞益受訪表示,傳道人並不怕勞苦,怕的是教會不能夠同心合一,使工作無法推展,這才是很多傳道人的壓力來源。他說,這是很多傳道人需要去突破的地方!

台灣浸信會神學院自1952年創立以來培育無數傳道人,蔡瑞益擔任院長達19年之久。他曾經在台南恩慈堂、基隆復興堂、台北頌恩堂、美國福德堡浸信會等牧會,亦開拓中和牧心堂,不僅有豐富的牧會經驗,在神學院授業解惑,成為許多傳道人的終生導師。

信徒成為牧師好幫手
蔡瑞益說,他自神學院畢業後,到台南牧會二年,當時就提供許多服事機會讓信徒參與,多位會友領受主的呼召,共有五位會友後來成為牧師及傳道人,其中一位還是神學院的院長,這是令他感到非常欣慰的事。

舉凡教會有許多行政、事務、崇拜…等事工,牧者平常就要「很深度地培養人才」,賦予這些人有成長與學習的機會,不要讓牧師負擔太多的基層責任,這樣可以降低牧者的辛勞,成為牧師的好幫手,如此才能使教會事務順利運轉。

牧者為教會擺上與付出,如何忙而不傷身?蔡瑞益表示,傳道人面對龐大的教會事工與壓力,規律的生活有其必要性。牧者要有一個作息時間表,包括起床、服事、休息、運動…等,這些事情安排最好都能夠固定。他自己養成每天早上做體操習慣,必須做完運動才開始一天的事奉,因此生活作息非常規律。

他舉96歲高齡的周聯華牧師為例,周牧師家裡客廳就擺置運動器材,每天保持運動的習慣,這就是健康長壽的秘訣。

蔡院長與周聯華牧師(左)(本報資料照片)

蔡院長與周聯華牧師(左)(本報資料照片)

牧師要有屬靈導師
「每一個牧師都要有另外一個牧師!」蔡瑞益說,牧者也會遇到困難與挫折,需要另外一個自己尊敬的屬靈長輩,不斷地給予鼓勵與幫助。當自己情緒波動時,最重要的是要能夠與同工分享,以及屬靈禱告同伴,不管是牧者同儕或長輩,將自己內心的掛慮、交託禱告,如此可以解除心中的壓力,也有助身心靈的健康。

「牧者與家人關係非常重要!」有三個孩子的蔡瑞益說,牧者除了關心會友,也需要注意自己與家人的親近關係,而「家庭才是支持牧者前進的力量」。同時,弟兄姊妹們也要愛護傳道人的孩子,讓牧者無後顧之憂。

牧者對外傳福音本來就很困難,但牧者又要面對內部的領導與整合,無形中就會產生極大的壓力。

如今已進入「後現代」(Postmodern)社會,也就是所謂的「多元社會」,人們往往在思想上對抗權威挑戰,這讓傳道人產生心理壓力。蔡瑞益說,在今日資訊發達時代,信徒很容易有其他管道獲取資訊。當牧師在台上講道時,信徒在台下用手機上網check information,馬上就能獲得一致的信息。從好的角度來看,「信徒的屬靈知識相對提升,接受神學教育的機會也比以往更多了!」不過,後現代人的思想也很容易「自我膨脹」,這對於牧者有很大的挑戰。因此,牧者要花更多時間來自我充實,如此才能滿足眾信徒各方面的需要。

呼召、委身、犧牲才是寶貝
「現今時代的確是不一樣了」蔡院長直言,傳道人的養成不是只有「讀」幾個學分而已,而是要「做」出來,尤其是「呼召」、「委身」及「犧牲」,是比什麼都還要寶貝的東西。

「牧者要帶著信徒往正確的期待方向走,而不是被信徒的期待帶著走。」蔡瑞益說,這些期待的重責大任不能全部壓在一個牧者身上。在以弗所書四章11節提到,神為成全聖徒,賜下使徒、先知、傳福音、牧師、教師等職分,各盡其職以建立基督的身體。

他說,信徒對牧者的期許是一件好事,但須要有分寸;牧者要「做主所託付」的人,按照領受主的時間表來做,將羊群帶到主的面前,這才能達到「建造信徒」的真正目的。

對於有些小型教會的牧者將大小事情全攬在自己身上,蔡瑞益對此表示,小型教會與大型教會的運作與領導體制是一樣的。小型教會總有一天要變大,因此「更需要培養信徒領袖」。教會牧師將所有的事全部承擔並不表示忠心,而是要期盼整個教會的成長,這才是合乎主心意的正確做法。

當教會愈大的時候,弟兄姊妹們是否會覺得沒辦法得到牧者關懷?蔡瑞益表示,教會應該有健全的牧養系統,當教會愈大時,要有更多的關懷牧者團隊,一起分擔所有的關懷工作。以前他去探訪會友時,多半會帶著教會執事一起前往,這就是現在牧區小組的概念了。

「做領袖的人,一開始就要訓練與自己同等級的未來領袖,一起同工才能使教會成長。」他強調,小型教會的牧者,或許在初期階段將所有事情全包,這段時間投入很多自然會比較辛苦。但是過了一段時間後,牧者就該把責任交給弟兄姊妹,讓所有同工一起來分擔事工,如此教會事務就能很快上軌道,推動事工也會更順暢了。

培養教會領袖人才
「一個牧師若能訓練信徒出來講道,這就是成功的牧師。」蔡院長說,在浸信會系統裡有一種叫作「助道會」,會友在其中可以分享靈修心得,也可在公眾面前為主作見證,藉由「做中學」,當靈命成長到一個階段,自然就被訓練成一個講道者,從此可以為主所用。

在七○年代,有一位著名的《教會增長學》作者馬蓋文博士(Dr. Donald McGavran),曾有人向他請教關於教會增長的道理,馬蓋文就帶這人去看一棵蘋果樹,問說如何使蘋果樹產量增加,這人說對這棵蘋果樹施肥與管理。馬蓋文說,這只能說做對了一半,因為一顆蘋果樹的產量再多也有其限制,應該用它的種子另外栽種十顆樹,當這些小樹苗成長後,就可以增加蘋果樹的總產量了。

牧者經常需要花較多時間來做教會的行政與領導工作,蔡院長說,該院與約書亞管理學院合作,讓畢業的牧師及傳道人有機會進修及自我成長。最近第一期已有15人結業,而已開辦的第二期也有14人,所有參加者幾乎反應良好,對牧者在領導統御的學習也有很大的幫助。

蔡院長說,牧師在教會有三方面是不能推諉的,第一是神的道,也就是講道、宣教、佈道與教導;第二是愛與關懷,從同工、弟兄姊妹到慕道朋友都要有計畫性地關心與行動;第三是領導(leadership),也就是牧會的行政管理能力。

蔡院長也鼓勵在校的神學生,強調自己在僕人領導方面加強學習,也要順應時代潮流,不是做一個沒有意見的領導,也不是做一個「高高在上的領導者」,而是要「學習耶穌」願意做僕人的方式來領導教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。