39歲曾病倒 張國耀以團隊健康服事讓自己全身而退

3800_39歲曾病倒_張國耀以團隊健康服事讓自己全身而退
張國耀牧師過去投入屏東連結的事工並兼顧牧會工作,相當不容易。(本報資料照片)

【記者夏俊明採訪報導】「沒想到,我出院後發現,教會沒有我反而更興盛!」服事37年、年滿70歲後從屏東行道會退休的張國耀牧師,在39歲那年曾經罹患大腸癌而病倒,不得不休息三個月。病中,他擔心的不是妻小的將來,不是擔心自己的病什麼時候好起來,反倒是想著教會該怎麼辦?當弟兄姊妹因著牧者生病,決定團結起來承接職分,因而讓他這場病,反倒成為成全同工各司其職的契機。他這才明白團隊服事的重要性,並且深知,神的愛包括讓我們擁有適度的休息。但從知道到開始做到,還是等到他60歲之後才漸漸行出的事情。
身為前輩,張牧師虧欠自己沒在服事的平衡上做好榜樣,但仍鼓勵年輕牧者:神要我們的服事是身心靈健康平衡,生活、服事、家庭、休閒、進修都能成為生活的要素。「服事要久,要先活得久,還要服事得快樂」才是見證。相信這才是神所喜悅的,是我們可以跟神支取的恩典跟祝福。
「鞠躬盡瘁死而後已」是誰心意?
傳道人有時不太懂得照顧身體,一方面是來自於對神的責任感,一方面覺得如果不努力奔跑,深怕一點點讓人覺得傳道人未盡全力或偷懶,對神難以交代,對信徒來說也不成榜樣,所以身體才會常常透支。
張國耀牧師說,「鞠躬盡瘁、死而後已」是老一輩的傳道人幾乎都有的想法,看來忠心耿耿,但基督徒卻要思想:這是神要的嗎?
張牧師自己多年活在這樣的光景裡,後來才對神的心意有不同認識,知道神本為善,不會想要祂的僕人「自殘」。神的名是「耶和華拉法」,神要我們在靈魂體都平衡、蒙保守。否則,若身子出了問題,虧欠的不只是個人與家庭而已,更會在休息與教會的需要上拉拔而更為煎熬。
「你要病倒而不得不退下職分,還是牧會到年老時才全身而退?」張牧師慶幸自己還算健康牧會到退休,並提醒傳道人要對神的心意了解,「問問自己是倚靠耶和華的靈服事主,還是倚靠自己?」
過去傳道人忙碌還營養不足
談到過去的傳道人,由於當年經濟狀況都還不太好,一般教會對傳道人的待遇都不高,傳道人除了因為認為服事主已經是恩典而不會再向教會多要,甚至看見弟兄姊妹有需要時,還會拉緊褲腰帶、省點錢,為會友奉獻。
張牧師說,當時的傳道人幾乎都是這樣,不只忙碌,根本營養不足;加上當時對於「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處」(參提摩太前書四章8節)的誤解,當時代的牧者們多數只把騎腳踏車出去探訪、佈道的機會當作僅存的運動機會,把站講台算作也鍛鍊到身體,榜樣也一代傳一代。
直到他39歲得到大腸癌而病倒,神讓他知道教會需要團隊服事,一個人做反倒無法帶動同工的成長與教會的增長。即便知道,張牧師也是花了好幾年調適、調整。
教會愛傳道人 神愛教會
「留得青山在,不怕沒柴燒。」張牧師鼓勵線上的牧者們要取得各方面的健康與平衡,並呼籲教會要好好愛傳道人,鼓勵弟兄姊妹跟著傳道人一起同工,體貼傳道人也會有軟弱的時候,多幫傳道人想一想怎麼做才能讓服事者沒有後顧之憂。
特別是對於鄉下的教會,他相信目前還是有傳道人在生活上過得辛苦、困難,教會如何愛傳道人,相信神也會如何愛教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。