牧者身體出狀況八種因素 需練習放下、休息

3800_林宗_放下休息_牧者需要固定練習
台南牧者聯禱會月例會,四月在台南純福音教會舉行。(林宗牧師提供)

【記者夏俊明採訪報導】工作要休息,有時都不太容易;若工作本身就是「蒙召的服事」,以致產生的疲憊與壓力可能比起一般人更難以啟齒。
台南牧者聯禱會主席林宗牧師觀察,牧者們身體容易出狀況可能會有下列這些原因,包括困難的環境、教會人際的壓力與自我壓力,都可能會使人倒下來。
林牧師分享自己在服事與健康取得平衡的方法,並真誠鼓勵台南地區的牧者們參加聯禱會的月例會,從中與愛主的夥伴們一起連結、禱告,重新得力,固定練習「放下」,才能好好休息。

身心出狀況 可能多重因
林宗牧師整理出,牧者們若身體出狀況時,可能會有下列多種原因,提供自我檢查與警惕,千萬別到了倒下才發現該休息。

1.牧者本身性格:蒙召到禾場,牧者自然會積極觀察教會的各項需要,而一旦沒有「節制」的訓練,很容易就造成過勞。

2.事工導向的世代:今日普世教會多數傾向事工導向,牧者自然容易被事工抓住。

3.長執成公婆:教會的長老與執事,本應與牧者一起治理教會。但有時,長執可能成了牧者的公婆,讓牧者不僅要忙於應對教會的事務,還要顧慮長執的反應,有時候還滿熬人的。

4.牧養的本質:牧養的服事本來就是一個大壓力鍋。

5.牧者並非萬能:牧者不都像耶穌或保羅一樣擁有全備的恩賜,我們應認清自己的角色非全能,若不能認清就會陷入樣樣做、樣樣累,越做越累的循環裡。

6.牧者本身缺乏導師:牧者也需要導師、輔導、屬靈長輩或類似教練角色的提醒,倘若沒有這些人在旁,很容易自己看不清生命的順序是否失衡。

7.缺乏人力、財力資源:尤其是資源欠缺的教會,更容易讓牧者必須樣樣資源自己找、樣樣事工自己推,校長兼撞鐘。

8.牧者沒有得到適當的休養生息:牧者若自己沒有正常的靈修生活,也沒有適度讓身體休息並顧及家庭生活,會比較容易生病。

休息要刻意 運動、喜樂靠堅持
而牧會多年的林宗牧師又是如何調養生息、平衡事奉?林牧師從八面向來解析自己。

(一)週一整天儘量讓自己不去教會。(二)早上固定靈修,要讓自己的靈裡吃喝飽足。(三)中午前盡量不讀取line、不開email、不回信。(四)適當安排傳福音與探訪的時間,透過付出的行動,增添快樂。(五)遇到教會的紛擾事,若還不知道如何解決,就先不做決定,相信一切還沒走到終局。並且告訴自己,無論發生什麼事情,喜樂起來總是沒有錯。

(六)每週1-2次快走,並且有一小時的羽球運動。(七)每週安排與師母到餐廳用餐一次,盡量不談公事,單為經營家庭婚姻關係。(八)平均每6-8週暫離教會,外宿1-3天不等,安排郊遊,爬山等活動。每天適度喝一杯咖啡,給自己一點提升並營造新鮮感。

台南牧者聯禱會,成為牧者們重新得力的重要聚會。目前由林宗牧師(前排右1)擔任主席。

台南牧者聯禱會,成為牧者們重新得力的重要聚會。目前由林宗牧師(前排右1)擔任主席。

尋得導師 尋得朋友
此外,身為聯禱會主席,林宗牧師細心安排每一個月的月例會,期待前來的牧者於此得到關懷與愛,回頭能更健康來服事弟兄姊妹。因此他張開雙臂歡迎台南的牧者們參加聯禱會月例會,暫時從事工中卸下勞苦重擔,單單尋求仰望神,與牧者彼此交通互動。而聯禱會每年也都會安排兩次以上的郊遊與外宿,一起操練「放下」、「休息」的功課。

最後,林宗牧師以一次在菲律賓與牧者交通時的感觸,其實要讓牧者得到休息,除了牧者自己要警醒與安排外,也需要長執同工的「體恤」,若是這樣,或許能讓牧者得到滿大的安慰與休息。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。