陳以諾牧師化療中 每天LINE群組分享恩典

3800_陳以諾牧師化療中_每天LINE群組分享恩典
前排為陳以諾牧師和牧師娘曾斐絹(曾斐絹提供)

教會內部連結更深入

【記者李容珍連線報導】苗栗南庄長老教會陳以諾牧師,二月底因發現罹患腸癌第四期進行化療,在治療中他仍然看見神的恩典,每天在line群組中用聖經經文分享見證,教會的長老也常在群組裡帶著大家一起禱告,反而教會內部的連結更深入。

牧師娘曾斐絹說,剛開始聽到先生的病情有點崩潰,也愧疚過去忽略、沒有好好照顧牧師。感恩的是,陳牧師的癌指數經過幾次化療已經降低,醫師也樂觀表示他的腫瘤應會消失。

牧師的安息年好好休息
曾斐絹牧師娘表示,距離上次健檢後,五年來教會事工興盛,從老到小,牧師都在關心;自從他生病後,夫妻倆感謝長執們的體貼,讓牧師能夠完全安心休養,原來的事工因著同工更多投入而照常運作。這一年是牧師的安息年,牧師娘也希望牧師病好後能慢慢放手,興起同工一起服事,不要讓自己壓力太大。
當初發現陳牧師罹患癌症時,癌指數是31,第一次化療就降到22。由於醫師發現他的癌細胞尚在皮下組織,未蔓延進到更深層裡面,所以還又加上兩種標靶的藥。目前已做完第四次化療,癌指數已降到10幾,醫師有信心醫好他的病,但是做完六次化療後,一定要再開刀,請代禱。一般腸癌患者會有腸部阻塞現象,但陳牧師沒有,陳牧師對此也樂觀面對。

2011年上次健檢,牧師和牧師娘身體都還好,但是這五年來,她的免疫力變差,影響到腎臟,每三個月要到醫院回診,牧師都陪伴她去,關心她的病情。因陳牧師看起來很好,他和牧師娘因此都忽略了。曾斐絹牧師娘認為,這是上帝的恩典,因為去年先安排今年的健檢,才發現癌症。這對他們是一個警訊,「畢竟人的身體還是很軟弱,我們真的不知道下一秒鐘會發生甚麼事情。」

她回想這五年來教會成長很快,早期教會的重心除放在小孩和青少年,也放在社區合唱團。合唱團參加各種比賽,不論是社區或社團歌謠比賽,近年來在苗栗縣都居冠。成員30多名也喜歡來教會參加聚會,其中有3、4位成員受洗。去年合唱團成立20週年,他們不但帶領合唱團到日本東京的教會演出、作見證,也一連舉辦多場活動。有些原本今年四月和九月份的演出活動,合唱團全都取消。但是牧師娘告訴團長說,牧師雖然請假,但是仍然要恢復上課,包括兒童、青少年和社區的工作還是要持續,「我們不能被打敗!」

因著上帝呼召堅守岡位
陳牧師和牧師娘兩個福佬人,卻來到南庄這個以拿香為主的客家庄服事,28年來從未休假。曾斐絹說,特別這五年來,教會增加很多查經班,從兒童、青少年到青年,都由陳牧師自己帶,甚至主日禮拜都用查經式講道,而且查經班還推展到客家中會。另外,寒暑假辦兒童、青少年活動,還要去會友家探訪;牧師又兼愛鄉協進會理事長,在教會和社區間奔波,從老到小他都要關心,否則在地年輕人都往外跑。

在南庄28年期間,牧師娘坦言曾經有三次想離開,但是陳牧師放不下心,認為這是神給他的使命,一定有祂特別的心意;所以,今年就是陳牧師的安息年,要他好好休息。

曾斐絹牧師娘希望大家除為牧師身體禱告外,她的女兒和姪女最近籌劃成立鹽和光工作室,提出「把你的主修帶回家鄉」口號,希望透過美術、舞蹈和戲劇、音樂,留住年輕人,讓他們一方面服事、一方面工作,也為這些年輕人的服事禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。