范秉添牧師夫婦:在耶穌裏,生病也是祝福

3800_范秉添牧師夫婦_在耶穌裏_生病也是祝福
范秉添牧師動完心臟手術,許多人到醫院探視並一起禱告。(圖/范吳秀麗師母提供)

一位心臟繞道手術,一位做癌症標靶治療

【記者李容珍採訪報導】「在耶穌裏,我們覺得生病也是祝福。」才做完心臟繞道手術的新竹縣峨眉教會范秉添牧師,以及癌症擴散、仍在進行標靶治療的范吳秀麗師母,夫妻倆在臉書上這樣寫著。許多人的關心和禱告,讓他們覺得「好像好久沒有這樣子被寵,可能要更多休息,知道耶和華是神!」

竹東同工會的牧者到病房為范牧師禱告

竹東同工會的牧者到病房為范牧師禱告

開拓教會長期爭戰很少休息
剛做完第8次標靶治療隔天,范吳秀麗師母接受訪問時回想,他們是開拓教會的牧者,從零開始,一手包辦所有的事,會比較辛苦。而且在當地代表神(當地教會少),希望樹立牧師完美的形象;由於沒有甚麼同工,夫妻必須扮演很多不同的角色,就變得很忙,最後也忙習慣了,服事成為他們的生活。

她說,范牧師不只做教會的工作,也參與竹東地區性的聯合工作;有時候國外的短宣隊,包括韓國或青年使命團的短宣隊來,他們認為只要對拓荒有幫助,全都親自接待。他們早先在北埔教會服事五年,後來到峨眉開拓教會至今服事30年,幾乎沒有休息「長期抗戰」;也不像宣教士服事幾年後,能回國述職休息。由於很少人會去注意他們的需要,他們就一直做,即使生病了,還要一邊抱病服事,一邊手拿著「武器」(禱告),因為周圍很多不信主的鄉親,眼睜睜的看他們怎麼面對。

我們是神的工作
本身罹患小兒痲痺症的范吳秀麗師母,服事也不輸常人,不但在老人大學教課、預備點心,結束後還要擦地板、收拾東西,另外還要帶領兒童班。後來教會打開國中小的門,師母進去分享生命教育故事也備受學校肯定。他們認為,「我們取之於上帝,用之於上帝;身體是上帝給予,我們只是神的工作,不去用也是浪費!」

前陣子范牧師的兒子從美國回台灣,招待父母坐郵輪到日本玩,順便好好休息,途中卻發現范牧師走路很喘。回台灣後,師母突然建議范牧師去做身體檢查,後來發現范牧師心臟三支大的血管都阻塞,靠小血管維持,醫師希望他能夠儘快開刀。范牧師的兩位堂哥,前年、去年相繼心肌梗塞突然離開人世,可能有心臟病家族史,但神奇妙恩典保守他,讓他及早發現。

於是醫師介紹自己的老師,也是台北一家醫院的醫師,親自為范牧師動刀。經過近九個小時的手術,從小腿靜脈小血管接到心臟,開完刀後不到兩天就進入普通病房,恢復情況不錯,順利的話下週就可以出院。

才剛做標靶治療的范師母,幾乎都在陪范牧師。一個月前,基福大西教會與峨眉教會訂好17日舉行聯合主日,范師母必須接待,才請看護照顧牧師,自己又回教會幫忙。

她也很「感恩」癌症屬於第四期,讓她每次做標靶治療不需花錢,若是二、三期,她做標靶治療的費用也花費不起。

范牧師住院期間,大西教會與峨眉教會聯合禮拜合影。

范牧師住院期間,大西教會與峨眉教會聯合禮拜合影。

我不是病人,病中仍在服事
前年六月底,醫師發現她的直腸有十公分腫瘤,必須馬上開刀。她心裡盤算,還有三個學校的夏令營,難得短宣隊要來該怎麼辦?夏令營結束後一個星期,她還要和牧師到廣東短宣,大陸的教會也都安排好。她決定向醫師請假半個月,醫師認為這樣很危險,還很擔心她;但是她心想「如果真的半途死了就算了」,至少她可以「賺到一票靈魂」。所以她結束短宣後,回台灣後就馬上開刀。她記得進手術房前,不曉得能否與范牧師再見,還對范牧師開玩笑的說:「謝謝你,我們綁在一起30多年,你終於可以自由了!」沒想到開完刀後第8天就出院,之後進行28天的電療。電療快完後,又發現淋巴有腫瘤,於是又進行六次的化療。

范吳秀麗師母記得開完刀後,牧師要她多休息,她卻認為「難道我要一直躺在床上告訴自己我是病人,等死嗎?若她繼續工作忘記自己是癌症病人,哪一種比較好?」范牧師就不再阻止。

由於她的體力還不錯,仍然進入國中小學教生命教育。有一次,她去國中上課,告訴學生說,師母上完課後要去電療,完畢後要進手術房做人工血管…等,當下連老師都不可置信。

今年三月初,醫師發現她的癌細胞又蔓延到肝和肺,但申請到可以用標靶治療。目前在教會服事的年輕傳道人,是他們在他高中時帶信主的,他們就帶領他一起服事,也希望能夠傳承。

只要活著,每天都是神蹟
范吳秀麗師母回想過去服事也會有小抱怨,但就在禱告中,牧師對她說:「誰叫妳來服事?有人為難你嗎?」既是上帝呼召,是自己自願,就不要埋怨神或是和神談條件,她心裡就充滿感謝。雖然有時覺得辛苦,但是慢慢看見孩子長大,他們能承接,能愛教會,這就夠了。

「長期服事你們,你們都站不起來!」曾有位長期投入短宣的弟兄,可能對於鄉下教會看不見期待果效,而對他們說出重話。范師母說,鄉下教會的環境不是老的就是小的,要經營不容易,對這位弟兄的話,他們並不介意,相信上帝的工作自然上帝負責,不是倚靠某個人能成就,神也帶領他們知道如何處卑賤或處豐富。

「只要還活著,每一天都是神蹟!」、「哪一天要見主面,都不用擔心,神為我們負責任!」范牧師和師母心中充滿著感恩,他們也期望各教會也為他們和峨眉教會禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。