牧師也會有職業病嗎? 職業醫學專家:傳道人健檢不可少

3800_職業醫學專家_傳道人預防過勞 健康檢查不可少
杜宗禮醫師(杜宗禮提供)

【記者何毓芬採訪報導】牧師也是人,牧師也會有職業病嗎?今日的傳道人如何在忙碌的事奉中,仍可顧及身體健康,在服事與生活之間找到平衡點,使事奉這條路走得更長遠?

台大醫院環境及職業醫學部主治醫師杜宗禮醫師受訪提到,以自己在教會參與服事的經驗,能夠體會牧者的辛苦,除了忙於牧會及推動事工之外,還要花時間關心探訪會友,為神的國度及他人的生命,付諸很大的體力和心力。身為牧者,即便身體心靈有些不舒服的地方,也無法隨意向人傾訴或求助,只能透過禱告交託帶到神面前。從心理學觀點與研究來看,助人專業者長期壓力累積下來,很容易造成情緒的耗竭,進而導致疾病產生。牧者甚至也會因為無法紓解而罹患精神疾患或行為偏差。

透過過勞量表自我檢測
杜宗禮醫師表示,這幾年來,在各行各業中陸續有過勞事件發生,包括醫生、工程師、司機及護理人員等,都有發現所謂的職業病。由於政府開始重視此問題,並且制定相關法規,呼籲企業應該重視員工過勞情形及職業病預防。他進一步指出,許多牧者大多時間都花在教會事工及關心會眾的身上,較少有時間去運動健身,加上生活作息不穩定,容易造成體重過重、血脂肪過高或是睡眠不足等現象,進而產生過勞、心血管疾病的問題。此外,有些牧者身體本來就有狀況,卻因為過於煩忙一時疏忽,而延誤就醫或回診,造成身體更大的負擔及傷害。

「禱告雖然很重要,但是我們也要盡力去維護身體健康!」杜宗禮醫師表示,現今教會很少會要求牧者同工定期去做健康檢查,倘若前端的健康檢查沒有落實,就不用談到後端的健康管理,希望牧者在用心關顧別人的同時,也能對自己的身體多加保養顧惜。

他呼籲,牧者平時對自己的健康狀況就要有所掌握,最好每一、兩年做一次健康檢查,通盤了解自己身體的狀況。另外,他也建議牧者可以透過「過勞量表」進行自我檢測,若發現自己有過勞的狀況,則當藉此提醒自己在服事與生活之間做些適度調整。在飲食方面,建議牧者多注意節制熱量的攝取及均衡飲食,避免血脂肪過高或體重過重,造成身體的負擔。

身心靈皆能夠重新得力
杜醫師提到,隨著教會事工愈來愈多,牧者同工的負擔也愈來愈重,在這種情況下,有些人因為長期勞累而造成心血管及心臟疾病、免疫系統、腫瘤癌症、精神情緒等疾病。

他認為,無論是禱告或醫療,兩者並不可悖,應該可以雙管齊下,不僅對自己有益處,也讓關心我們的會眾、家人可以放心。

對於牧者及同工消除疲勞的方法,杜醫師建議,除了每日靈修禱告親近主更新靈命之外,更要固定安排時間運動,或是參與一些營養保健及健康促進的活動,當身體有異狀時尋求醫療專業弟兄姊妹的意見,讓身心靈皆能夠得到充份照顧,這樣事奉才能更有果效。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。