職場人生 張仲民:找到價值,從優秀到卓越

3800_職場人生_張仲民_找到價值從優秀到卓越
全福會副會長李東原董事長(左),致贈紀念品給張仲民弟兄。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「完整豐盛的人生,是結合有形(事業、財富及家庭)及無形(內在靈命更新與得勝)的全人生命!」曾任全球第一半導體大廠英特爾(Intel)大連廠行政執行與培訓總監的張仲民弟兄,四月16日在全福會「快樂人職場講座」中,分享「從優秀到卓越─全人&全備的人生旅程」表示,人的一生就是「生意」(工作)、「生活」(個人、家庭、社會)及「生命」(信仰)的連結,職場上班族要找到自己在工作中的意義和價值,而非定睛在追求財富和名利,不僅要會做事,要會做人。

不自我設限 完成交付工作
31歲進入美國英特爾總部從基層的廠務工程師做起,60歲從英特爾大連廠行政執行與培訓總監退休。張仲民說,他原本的專業領域是「半導體潔淨廠房的設計與建置」,後來跨足到管理層面的「員工發展培訓」,最大的學習就是「當我們在職場不自我設限,用忠心的態度去完成每個交付的工作時,順服就是蒙福!」

在英特爾工作,張仲民任職過的國家涵蓋美國本土、歐洲(愛爾蘭、以色列)及亞洲(馬來西亞、菲律賓、日本、香港、中國大陸)。張仲民說,他在英特爾遇到的第一個主管非常難相處,跟他同期進去的工程師,五年後只剩下他一個人還在職。他說,職場中,下屬和上司的互動,一直都是上班族很關心的議題。他個人的經驗是,遇到好的主管,我們可以學習對方的專業及待人處事的態度,有助於我們在職場上減少摸索的時間。至於那些我們看為不好的主管,則是可從對方身上找尋值得學習的優點,至於缺點,則可當作是一面鏡子,等到我們有機會擔任主管時,就別重蹈覆轍。

「我的人生規劃及人生的目的為何?」張仲民說,這是每個職場上班族都要清楚自己「所求所想」的問題。他17歲時信主,25歲到美國讀研究所,31歲進入英特爾。他記得有一次「英特爾大學」在徵講師,他想要爭取這個機會,於是克服心中「英文不好」的恐懼,就訓練自己在眾人面前以全英文來演講。

後來,英特爾要前進中國,公司屬意由張仲民擔任大連建廠啟動總監,張仲民說,當時神給他羅馬書五章3-5節的經文,讓他對於改變不會有懼怕,可以因著神的保守與帶領,用正確的方法,做對的事。

會做事也要會做人
「在職場上要從優秀到卓越,神的話語能夠幫助我們煉淨生命,能學習耶穌的愛、謙卑和信實,不僅看重績效,更會看重『人』的價值。」張仲民說,事情是「人」在做的,一個自認能力優秀的人,往往會忽略溝通與合作的重要性,在職場上「敵人多於朋友」,這樣的人很難把事情做好。

張仲民鼓勵職場的基督徒,神把我們放在各個領域,就是要我們不僅在工作的職分中不斷精進及創新,邁向卓越,也讓我們的生命,更多與主連結「心意更新而變化」。

主辦單位、全福會副會長李東原弟兄受訪表示,「快樂人職場講座」每個月會選一個週六上午舉行,邀請在各職場領域專業及靈命兼具的弟兄擔任講員,希望成為平台,幫助已經信主或仍在慕道階段的職場弟兄,可以從講員的經驗分享及生命故事中獲得啟發,並落實在自己的職場工作中,不僅工作表現可以卓越,生命也能得勝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。