2016 五月酷卡《繼續受傷,繼續愛》

2016幸福快遞_5月酷卡_繼續受傷_繼續愛

【作者:寶貝】女兒是溫和、輕鬆、緩慢個性的人,媽媽我卻是熱切、積極、快速的人;這樣的組合產生了極大的張力與衝突。每當我藉著別人犯錯為例來教導剛大學畢業的女兒時,她就面露難色,甚至直接說:「可以不要再說了嗎?」她無法摀住耳朵、一走了之,只好叫我閉上嘴巴。

我送給她廿三歲的生日禮物之一,是本用漂亮的紙包著的筆記本,記錄這一年中我為她做的禱告。而某天我卻發現那記事本原封不動地躺在女兒桌上,心口重重受到一擊。發現送出去的禮物沒被打開是很令人沮喪的。從小我就教導女兒,別人送的衣服要穿去給送禮的人看看;別人送的食物要嚐嚐,回個謝卡。所以當我被女兒如此對待時,更是難受。我替女兒找的藉口:她太忙了還沒時間看。但實際上,我知道真實的殘酷答案是她不想看。有時我寫e-mail給兒女,他們懶得回、很慢才回,甚至完全不回,都讓我傷心:為什麼要這樣對待媽媽?原來,人際關係的惡性循環就是一方有期待,當期待落空就受了傷;受了傷就愛不下去。要打破這惡性循環,有一方必須願意承受傷害、繼續愛。

不論兒女對我如何,我該稱讚時就稱讚,即使實在找不出值得稱讚的事;我該禱告時就繼續禱告,即使兒女不想知道禱告的內容與回應;我該教導勸勉時就教導勸勉,即使兒女不耐煩,我也不要迎合討好,太早放棄自己的責任。我最近學到就是少嘮叨,多接納。接納與我們自己個性、步調、節奏都不同的孩子,多看兒女的優點。而「繼續受傷,繼續愛」就是一個學習成長的開始,用不同的方式繼續愛那長大的兒女。不因為兒女長大獨立的表現而受傷,就愛不下去。

歡迎線上登記索取《幸福快遞》2016幸福快遞_5月酷卡_繼續受傷_繼續愛_正反面

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。